European Union External Action

Совместное заявление Верховного Представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и Генерального Cекретаря Совета Европы по случаю Европейского и Всемирного дня борьбы против смертной казни, 10 октября 2018 г.

Bruxelles, 09/10/2018 - 12:25, UNIQUE ID: 181009_17
Joint Statements

В Европейский и Всемирный день борьбы против смертной казни Совет Европы и Европейский Союз (ЕС) вновь заявляют о решительном неприятии высшей меры наказания при любых обстоятельствах и во всех случаях. Смертная казнь — это оскорбление человеческого достоинства. Она является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, а также противоречит праву на жизнь. Смертная казнь не имеет доказанного превентивного эффекта и делает судебные ошибки необратимыми.

Все государства — члены Европейского Союза и Совета Европы уже отказались от смертной казни. Ее отмена на законодательном уровне или на практике является одним из обязательных условий членства в Совете Европы. Абсолютный запрет на применение смертной казни при любых обстоятельствах закреплен в Протоколах №6 и №13 к Европейской конвенции по защите прав человека, а так же в Хартии Европейского Союза об основных правах. Мы призываем европейские государства, которые еще не ратифицировали данные документы, сделать это.

Мы также вновь повторяем наш призыв к властям Беларуси — единственной страны на Европейском континенте, все еще применяющей смертную казнь, — ввести мораторий на смертную казнь в качестве решительного шага, приближающего страну к общеевропейским стандартам.

На международном уровне Совет Европы и ЕС продолжат добиваться отмены смертной казни. Мы поддержим будущую Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о моратории на применение смертной казни, а в конце февраля 2019 года ЕС и Бельгия примут в Брюсселе 7-й Всемирный конгресс против смертной казни.

Совет Европы и Европейский Союз настоятельно призывают все страны, которые все еще применяют смертную казнь, до введения моратория заменить оставшиеся смертные приговоры тюремным заключением и в любом случае гарантировать, что заключенные содержаться в условиях, не унижающих человеческое достоинство. В соответствии с международным правом, эти страны не должны приводить в исполнение смертные приговоры в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, а также лиц, страдающих психическими заболеваниями, и лиц с нарушением умственного развития. Кроме того, неоправданным является применение смертной казни в отношении лиц, обвиненных в экономических преступлениях; лиц, которые сами являются жертвами таких тяжких преступлений, как изнасилование в браке, и чьи действия в порядке оправданной самообороны привели к случайной смерти другого человека. Государства-члены должны воздерживаться от поддержки — в рамках взаимной правовой помощи или иных форм сотрудничества — антинаркотической политики тех стран, где за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, может быть назначена смертная казнь.  

Государства-члены должны продолжить предпринимать эффективные меры, чтобы не допустить своей, пусть даже косвенной, вовлеченности в применении смертной казни третьими странами —  в частности, посредством принятия мер по пресечению оборота товаров, которые впоследствии могут быть использованы для казней. В этой связи Совет Европы и ЕС продолжат содействовать «Глобальному альянсу в целях остановить торговлю товарами, использующимися для высшей меры наказания и пыток».

Редакционные разделы :