European Union External Action

ЕС проведет третью Брюссельскую конференцию «Поддержка будущего Сирии и региона»

Bruxelles, 27/09/2018 - 10:49, UNIQUE ID: 180927_7
Press releases

В конце марта 2019 года Европейский Союз организует третью Брюссельскую конференцию «Поддержка будущего Сирии и региона». Об этом в минувшую среду объявила Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время встречи министерского уровня, посвященной кризису в Сирии. На встрече, организованной ЕС в рамках 73-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, присутствовали министры иностранных дел целого ряда государств и многочисленные представители международных НПО.

«Я с радостью объявляю о намерении провести в последнюю неделю марта предстоящего года третью Брюссельскую конференцию "Поддержка будущего Сирии и региона" и выражаю надежду на то, что к ее началу мы будем в состоянии организовать и мобилизовать международную и региональную поддержку политического процесса, который, надеюсь, уже будет идти», — заявила Федерика Могерини, выступившая в качестве председателя встречи, позднее завершившейся речью Комиссара ЕС по вопросам гуманитарной помощи и урегулированию кризисных ситуаций Христоса Стилианидиса.

«Вторая Брюссельская конференция, состоявшаяся весной прошлого года, сыграла важнейшую роль в привлечении гуманитарной помощи для сирийского народа, и мы уже выполнили 95% всех данных на ней обещаний. В следующем году мы надеемся в большей степени — в зависимости от работы, которая будет проведена под эгидой ООН или без таковой, — сосредоточиться на политической поддержке и поддержке, которую мы можем задействовать в процессе переговоров. Но помимо этого можно ожидать, что конференция станет неделей Сирии, площадкой для демонстрации лучших сторон сирийского общества», — добавила она. Полный текст речи доступен по ссылке.

«Наша первостепенная задача — защита. Особенно это актуально для стран, приютивших более 5,5 миллионов сирийских беженцев: именно на них держится программа гуманитарной помощи. Вынужденное переселение и страдания людей не прекратятся, если не найти приемлемого для всех сторон и эффективного политического решения. Важнее всего сейчас обеспечить насущные потребности 13 миллионов жителей Сирии, пострадавших от военных действий. Нам всем необходимо оставаться в авангарде гуманитарной деятельности в Сирии и придерживаться курса, выработанного на Брюссельских конференциях 2017 и 2018 годов», — подытожил Христос Стилианидис. Полный текст речи доступен по ссылке.

Европейский Союз продолжит мобилизацию всех имеющихся в его распоряжении политических и гуманитарных средств в поддержку сирийского народа, чтобы наконец достичь политического решения на основе переговоров и помочь создать условия, в которых более светлое будущее станет возможным для всех сирийцев. ЕС является главным источником финансовой помощи сирийцам; с начала конфликта он выделил в общей сложности более 10,8 миллиарда евро в качестве гуманитарной, социально-экономической и стабилизационной помощи гражданам страны на территории Сирии и в соседних странах.

Languages: