European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС Могерини и Члена Европейской Комиссии Стилианидиса по поводу Всемирного дня гуманитарной помощи в 2018 году

Bruxelles, 17/08/2018 - 13:10, UNIQUE ID: 180817_6
Joint Statements

Заявление Верховного Представителя ЕС, Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини и Члена Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и урегулированию кризисных ситуаций Христоса Стилианидиса по поводу Всемирного дня гуманитарной помощи в 2018 году

В пятнадцатую годовщину взрыва у штаб-квартиры миссии ООН в Багдаде Европейский Союз отдает дань уважения самоотверженности гуманитарных работников, доставляющих гуманитарную помощь по всему миру с риском для собственной жизни. Европейский Союз считает главными задачами  безусловное соблюдение международного права, защиту и безопасность гуманитарных работников и их беспрепятственный доступ к нуждающимся.

В преддверии Всемирного дня гуманитарной помощи — 2018 Верховный Представитель ЕС, Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини и Член Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и урегулированию кризисных ситуаций Христос Стилианидис сделали следующее заявление:

«Конфликты зачастую дороже всего обходятся гражданскому населению; нападения, в том числе на гуманитарных работников, продолжаются.

За прошедший год в результате таких нападений погибли гражданские лица и гуманитарные работники в различных странах — от Афганистана до Нигерии и от Центральноафриканской Республики до Йемена. Эти акты насилия являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права. Спасение жизней не должно стоить жизней.

За последние двадцать лет жертвами крупных насильственных актов стали почти 4 400 гуманитарных работников. Более половины из них были убиты. Всемирный день гуманитарной помощи — повод чествовать этих самоотверженных людей и отстаивать их защиту и безопасность.

Международное гуманитарное право обязывает все стороны конфликтов обеспечивать безопасность гуманитарных работников, а также беспрепятственный и постоянный доступ нуждающихся людей к гуманитарной помощи.

ЕС является одним из основных доноров гуманитарной помощи в мире. В международной сфере мы продолжаем проводить линию оказания гуманитарной помощи с соблюдением собственных принципов и выполнения требований международного гуманитарного права».

Дополнительная информация

В зонах конфликта гибнут и получают ранения гражданские лица; они становятся жертвами неизбирательных или целевых нападений. Рекордное количество людей вынуждено из-за конфликтов покидать родные места: в мире более 68,5 миллионов насильственно перемещенных лиц, половина из которых — дети в возрасте до 18 лет.  

В 2017 году ЕС выделил более 2,43 млрд евро на гуманитарные операции в более чем 80 странах мира. Значительная часть этой суммы была направлена на поддержку пострадавшего от конфликта населения Сирии и беженцев, находящихся в соседних странах и регионах. Кроме того, ЕС продолжает оказывать поддержку лицам, перемещенным в результате длительных конфликтов в различных странах, от Афганистана до Колумбии и региона Африканского Рога, реагируя также и на такие вновь возникающие кризисы, как кризис беженцев рохинджа.

Резкий рост случаев намеренного нарушения норм международного гуманитарного права (МГП) и принципов оказания гуманитарной помощи ставят вопрос защиты в современных гуманитарных ситуациях особенно остро. В 2017 году более 10% всего бюджета гуманитарной помощи ЕС было направлено на обеспечение безопасности при ее оказании. 

ЕС продолжал выступать за усиление защиты и призывать к соблюдению норм МГП, в том числе через диалог, заявления и инициативы, а также путем финансирования мероприятий по обучению МГП сотрудников и партнеров, а также по просвещению и распространению информации об МГП среди населения. 

В частности, при поддержке ЕС Международный комитет Красного Креста (МККК) подготовил кампанию «Здравоохранение в опасности», направленную на информирование населения о серьезном вреде, повсеместно наносимом насильственными актами, которые препятствуют оказанию медицинской помощи и в результате которых повреждаются и разрушаются здания и транспортные средства, получают ранения и гибнут медицинские работники и их пациенты.

 

Редакционные разделы :