European Union External Action

5-й раунд Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью состоялся в Минске

Минск, 18/07/2018 - 14:54, UNIQUE ID: 180718_12
Press releases

Европейский союз и Республика Беларусь провели 5-й раунд двустороннего Диалога по правам человека 17 июля 2018 года в Минске.

Европейский союз и Республика Беларусь провели 5-й раунд двустороннего Диалога по правам человека 17 июля 2018 года в Минске.

Диалог позволил осуществить широкий обмен мнениями о ситуации с правами человека как в Беларуси, так и в Европейском союзе, и уделить особое внимание свободам выражения, собраний и ассоциаций; избирательным правам; смертной казни, реформе пенитенциарной системы, антидискриминационной политике, гендерному равенству и борьбе с насилием в семье.

Дискуссии были в равной степени посвящены развитию национальных институтов защиты прав человека в Беларуси, а также дальнейшему осуществлению Национального плана действий в области прав человека.

Кроме того, участники обсудили вопросы сотрудничества в продвижении прав человека на международных форумах, в том числе посредством таких механизмов ООН, как Универсальный периодический обзор. Был рассмотрен ряд конкретных случаев.

Делегацию Европейского союза возглавлял Дирк Шубель, начальник отдела двусторонних отношений со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий (EEAS). В составе делегации были представители EEAS и Европейской комиссии. Делегацию Беларуси возглавлял заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко. В ее составе были представители министерства иностранных дел, министерства юстиции, министерства внутренних дел и министерства образования. Представители стран Европейского союза присутствовали на обсуждениях в качестве наблюдателей. Европейский союз благодарен ряду организаций гражданского общества и неправительственных организаций Беларуси за активное участие и вклад в дискуссию по гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам в рамках части встреч, состоявшихся в рамках Диалога.

Ожидается, что очередная встреча в рамках Диалога между ЕС и Беларусью по правам человека состоится в 2019 году.

Редакционные разделы :