European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини и Комиссара ЕС Йоханнеса Хана об отмене результатов выборов мэра Кишинева

Bruxelles, 27/06/2018 - 09:41, UNIQUE ID: 180627_5
Joint Statements

Непрозрачная ситуация с отменой выборов мэра в Кишиневе, утвержденная Верховным судом Молдовы вечером 25 июня, лишила жителей Кишинева своего демократически избранного мэра, Андрея Нэстасе, который получил явное большинство голосов на выборах 3 июня.
 
Данное решение подрывает доверие народа Молдовы к государственным учреждениям. Важно отметить, что никто из участников выборного процесса не требовал отмены результатов выборов.
 
Независимая и свободная от политического давления судебная система, принимающая прозрачные решения, а также инклюзивные и прозрачные выборы, достойные доверия граждан, являются основой демократического строя в любой стране. Уважение демократических ценностей и верховенство права лежат в основе формирования отношений между Европейским Союзом и Республикой Молдова, как это указано в нашем Соглашении об ассоциации.
 
Европейский Союз ждет от властей Молдовы, что они обеспечат независимость судебной системы в соответствии с международными обязательствами Молдовы, так как это является одним из ключевых принципов верховенство права и демократии, и именно этого ждут граждане Молдовы.
 
В этой связи мы ожидаем, что власти Молдовы примут соответствующие меры и утвердят результаты выборов мэра Кишинева, демократичность которых была признана национальными и международными наблюдателями, и которые отражают волю избирателей.