European Union External Action

Совместное заявление по итогам 20-го саммита ЕС-Украина в Брюсселе 9 июля 2018 года

Bruxelles, 09/07/2018 - 15:46, UNIQUE ID: 180709_7
Press releases

Совместное заявление по итогам 20-го саммита ЕС-Украина в Брюсселе 9 июля 2018 года

Председатель Европейского Совета Дональд Туск, Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и Президент Украины Петр Порошенко встретились 9 июля в Брюсселе на 20-м саммите ЕС-Украина и выступили со следующим заявлением:

  1. Мы, лидеры Европейского Союза и Украины, встретились сегодня, чтобы подтвердить нашу неизменную приверженность усилению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе Соглашения об ассоциации и общих ценностей демократии, верховенства права и прав человека. Мы вновь подтвердили свою приверженность международному праву. ЕС подтвердил свою решительную поддержку и преданность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы признали значительный прогресс, достигнутый Украиной на пути реформ, что является ключевым как с точки зрения ожиданий украинцев, так и для усиления устойчивости Украины к внешним вызовам, с которыми она столкнулась.
  2. Мы приветствовали существенный рост двусторонней торговли и эффективную имплементацию безвизового режима, которые способствуют углублению отношений между нашими обществами. Мы подчеркнули нашу общую приверженность Восточному партнерству и приветствовали результаты Брюссельского саммита в ноябре 2017 года, которые будут направлять нашу совместную практическую работу в имплементации «20 задач на период до 2020 года». Сохраняя инклюзивность Восточного партнерства, мы ожидаем привлечения всех партнеров, которые подписали СА / УВЗСТ, к общей дискуссии о прогрессе, возможностях и вызовах в рамках реформ, связанных с ассоциацией, согласно запросам этих партнеров и с целью содействия полной имплементации СА / УВЗСТ. Мы приветствовали вступление в силу 1 сентября 2017 года Соглашения об ассоциации (СА) и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) после решения глав государств и правительств ЕС, принятого в декабре 2016 года.
  3. В этом контексте мы признали европейские устремления Украины и приветствовали ее европейский выбор, как это закреплено в Соглашении об ассоциации. Мы приветствовали уже достигнутые результаты в имплементации Соглашения об ассоциации, включая УВЗСТ, а также подтвердили нашу приверженность ускорению этих усилий. Мы приветствовали неизменную готовность Украины в дальнейшем приближать свое законодательство к законодательству ЕС в соответствии с СА / УВЗСТ, в частности в области цифрового рынка, таможенного сотрудничества и энергетики с целью содействия росту и созданию рабочих мест, а также дальнейшего улучшения торговли. Мы ожидаем совместного подведения итогов прогресса на следующем заседании Совета Ассоциации Украина-ЕС.
  4. Мы подвели итоги широкомасштабного процесса реформ, который проводится Украиной, и приветствовали ее готовность продолжать их внедрение и обеспечить их устойчивость. Мы приветствовали начало ряда важных реформ со времени предыдущего саммита, направленных на улучшение уровня жизни граждан Украины, в частности в сфере здравоохранения и пенсионного обеспечения. Хороший прогресс был достигнут в структурных реформах в сфере децентрализации и государственного управления, а также в сфере государственных закупок и охраны окружающей среды. Мы также приветствовали принятие закона о приватизации и усилия, направленные на улучшение управления и прозрачности государственных предприятий. Мы приветствовали прогресс по закону о национальной безопасности, приняли во внимание его принятие и ждем имплементации. Мы положительно отметили принятие Украиной Энергетической стратегии до 2035 года, внедрение которой окажет весомый вклад в сферу энергетической безопасности страны, и внедрение положений Парижского соглашения о борьбе с изменениями климата. Мы договорились изучить дальнейшие возможности для сотрудничества в области окружающей среды, в том числе в рамках программы ЕС Life + и деятельности Европейского экологического агентства. Мы приветствовали прогресс в реформировании, который Украина представила 27 июня в Копенгагене, на Конференции по вопросам реформ в Украине, и согласились, что нужно поддерживать темпы реформ, в том числе в течение будущего предвыборного периода.
  5. Мы договорились о важности продолжения и ускорения реформ, в частности в сфере борьбы с коррупцией, которая вызывает беспокойство граждан и предприятий Украины. Отмечая создание новых законодательных и институциональных рамок борьбы с коррупцией в Украине и уже проделанной работе в этой сфере, в частности Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ), мы согласились с необходимостью продолжения усилий в осуществлении судебной реформы и реформы прокуратуры, направленных на усиление верховенства права в Украине. В этом контексте мы приветствовали одобрение Закона «О Высшем антикоррупционном суде», что является важным шагом в борьбе с коррупцией. Мы ожидаем быстрого принятия необходимых поправок, которые будут гарантировать распространение юрисдикции этого суда на обжалование соответствующих решений, принятых судами общей юрисдикции, в зависимости от развития до начала саммита. Мы приветствовали намерение Украины добиться полноценного функционирования суда до конца года. Мы согласились с необходимостью дальнейшего укрепления независимости и эффективности всех антикоррупционных институтов, которые должны выполнять свою работу без излишнего воздействия. Мы также согласились с необходимостью срочного внедрения эффективного механизма проверки электронных деклараций и отмены обязанности представления электронных деклараций общественными активистами. Мы отметили важность дальнейшего выполнения критериев визовой либерализации и приняли во внимание оценки и рекомендации Первого отчета Европейской Комиссии в рамках механизма приостановления действия безвизового режима. Мы подтвердили свои обязательства сотрудничать в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, развивать интегрированное управление границами и обмениваться передовым опытом.
  6. Мы ожидаем дальнейших усилий со стороны Украины, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата, а также защиту прав субъектов хозяйствования, включая права интеллектуальной собственности, права на географические обозначения, услуги и обращения в морских портах. Мы согласились также, что Украина должна в срочном порядке предпринять шаги, необходимые для отмены мер, несовместимых с положениями СА / УВЗСТ и другими международными торговыми обязательствами. Мы напомнили о Меморандуме о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Украиной и ЕС. Мы договорились о необходимости дальнейших реформ в энергетическом секторе, в том числе что касается завершения реформы рынка газа и электроэнергии, включая завершение разукрупнения, которое необходимо для интеграции энергетического рынка Украины в энергетический рынок ЕС. Мы подтвердили обязательства по подготовке интеграции украинского рынка электроэнергии с европейским рыком электроэнергии на основе соглашения 2017 года между соответствующими операторами транспортных систем. Мы подтвердили роль Украины как стратегической страны в транзите газа, которая обеспечивает доступные, безопасные и надежные поставки в ЕС. В этом контексте мы подтвердили нашу готовность принять участие в трехстороннем процессе, который происходит при содействии Европейской Комиссии, по контрактным условиям транзита газа в ЕС после 2019 года. Мы договорились о необходимости развития лучших и безопасных транспортных связей. Мы напомнили о важности заключения Соглашения об общем авиационном пространстве в ближайшее время. Мы подтвердили нашу приверженность плюрализму. Что касается украинского законодательства об образовании, мы согласились с необходимостью обеспечить уважение прав, которыми уже пользуются лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, как это закреплено в конвенциях ООН и Совета Европы, а также соответствующих протоколах, недискриминации лиц, принадлежащих к меньшинствам, уважение к разнообразию и полное выполнение рекомендаций, изложенных в заключении Венецианской комиссии № 902/2017, на основе предметного диалога с представителями лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, включая законодательство, которое удлиняет переходный период до 2023 года и регулирует исключения для частных школ.
  7. ЕС подтвердил свою постоянную поддержку усилий Украины, связанных с эффективной реализацией реформ и мероприятий по внедрению политик. Мы приветствовали принятие решения ЕС о предоставлении Украине дальнейшей макрофинансовой помощи в размере до 1 миллиарда евро в поддержку экономической стабилизации страны, предоставление которой будет зависеть от прогресса реформ, в частности в области борьбы с коррупцией. Мы договорились об активизации усилий по инвестированию в обучение людей путем увеличения программ обмена и модернизации системы профессионального образования и подготовки в Украине. Мы также согласились углубить наше сотрудничество по улучшению энергоэффективности в жилых домах за счет недавно созданного Фонда по энергоэффективности и увеличения усилий в выполнении Соглашения об ассоциации. ЕС напомнил о своих намерениях укрепить связанную с инвестициями поддержку с помощью внешнего инвестиционного плана, который также может помочь мобилизовать и приумножить приток частных инвестиций в соответствии с установленными условиями. Мы также согласились с важностью сотрудничества, направленного на обеспечение кибербезопасности и чистоты выборов, борьбы с гибридными угрозами, включая дезинформацию, а также дальнейшего усиления работы в сфере стратегических коммуникаций. Мы признали важную вспомогательную роль Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности (EUAM) и Группы поддержки Европейской Комиссии для Украины по координации, планированию и имплементации помощи и технической экспертизы ЕС. Мы также признали продолжающийся прогресс в имплементации Административного соглашения между Европейским оборонным агентством и Министерством обороны Украины.
  8. Мы вновь подтвердили свое решительное осуждение откровенного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины агрессией российских вооруженных сил начиная с февраля 2014 года. Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, проведение выборов РФ на территории незаконно аннексированного полуострова и ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, строительство моста через Керченский пролив без согласия Украины, дальнейшую милитаризацию полуострова, а также Черного и Азовского морей. Мы остаемся преданными обязательствам в полной мере имплементировать политику непризнания, в том числе с помощью ограничительных мер. Мы призвали Россию предоставить международным организациям и правозащитникам доступ к территориям, которые в настоящее время не подконтрольны Правительству Украины, включая Крымский полуостров, а также уважать международное гуманитарное право. Мы призвали к немедленному освобождению всех незаконно задержанных и заключенных граждан Украины на Крымском полуострове и в России, включая крымскотатарских активистов, а также Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Александра Шумкова и Романа Сущенко. Украина также представила свою деятельность на международных площадках, направленную на преодоление последствий незаконной аннексии Крыма и Севастополя.
  9. Мы считаем неприемлемым продолжение насилия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и его тяжелые последствия для гражданского населения и ситуации с правами человека. Мы осудили продолжающиеся обстрелы жилых районов и важной гражданской инфраструктуры. Мы вновь подтвердили нашу полную поддержку усилиям в «нормандском формате», ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы, нацеленным на постоянное и мирное разрешение этого конфликта путем полной имплементации Минских договоренностей всеми сторонами, подчеркивая ответственность Российской Федерации в этой связи. Мы отметили насущную необходимость обеспечить полное уважение мандата Специальной мониторинговой миссии (SMM) ОБСЕ , включая ее неограниченный, безопасный и безусловный доступ по всей Украине, включая зоны вдоль российско-украинской границы и Крымский полуостров. Мы также согласились, что Украина должна учредить национальный центр разминирования для эффективного реагирования на загрязнение минами и боеприпасами, которые не взорвались в зоне конфликта. ЕС объявил о поддержке для SMM ОБСЕ объемом в 16 млн евро и до 4 млн евро на усиление устойчивости общин и реинтеграции ветеранов конфликта. Недавно ЕС вновь возобновил свои экономические санкции в отношении России, продолжительность которых четко привязана к полному выполнению Минских договоренностей.
  10. Принимая во внимание усилия, которые уже были приложены украинскими властями, мы согласились с необходимостью продолжать преодолевать социально-экономические и гуманитарные последствия конфликта на всеохватной основе. Мы договорились о необходимости предоставлять нашу поддержку наиболее уязвимым категориям людей на востоке Украины, включая внутренне перемещенных лиц. Мы подчеркнули важность дальнейшего содействия доступу и перемещения людей и гуманитарных товаров через контактную линию, а также обеспечение того, чтобы украинцы, живущие на территории, которая пока не находится под контролем украинских властей, полностью пользовались своими правами граждан Украины. ЕС выразил свою готовность принять участие в поддержке усилий по восстановлению, как только это позволят обстоятельства. Мы приветствовали текущие инициативы, в том числе государств-членов ЕС, о предоставлении целевой помощи городам и районам в регионе, пораженном конфликтом.
  11. Мы вспомнили трагическое крушение рейса MH17, отдавая дань памяти жертвам. Мы ожидаем эффективное судебное преследование тех, кто ответственен за эту трагедию. Также, мы призвали Российскую Федерацию взять на себя ответственность и полностью сотрудничать, прилагая все усилия для привлечения виновных к ответственности.

Автор