European Union External Action

Заявление ЕС касательно ситуаций в сфере прав человека, требующих внимания со стороны СПЧ

Женева , 27/06/2018 - 14:02, UNIQUE ID: 180627_9
Statements on behalf of the EU

38-я сессия Совета по правам человека ООН (СПЧ) проходит с 18 июня по 6 июля 2018 года в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве. Европейский Союз принимает активное участие в работе сессии Совета и привлекает внимание к наиболее актуальным вопросам в сфере прав человека во всем мире. ЕС выступает в поддержку международной многосторонней правовой системы, в основе которой лежат общие ценности свободы, демократии, верховенства права и соблюдения прав человека.

В ходе обсуждения пункта №4 повестки дня, который касается ситуаций в сфере прав человека, требующих внимания со стороны Совета, Европейский Союз выступил с заявлением о ситуации с правами человека в Венесуэле, Египте, Камбодже, Китае, КНДР, Пакистане, России, Турции и на Филиппинах, а также на оккупированных палестинских территориях (ситуация в сфере прав человека в Беларуси, Бурунди, Мьянме/Бирме, Сирии и Эритрее обсуждается в рамках отдельных диалогов). В заявлении вновь подтверждается твердая приверженность ЕС поощрению и защите прав человека, включая привлечение к ответственности за нарушения прав человека. ЕС настоятельно призывает все страны всесторонне сотрудничать с Советом по правам человека ООН и его механизмами.

Что касается ситуации в Российской Федерации, в заявлении говорится следующее:     

«По-прежнему вызывает глубокую обеспокоенность все более сужающееся пространство для деятельности правозащитных организаций и организаций гражданского общества в Российской Федерации, проявлением чего, среди прочего, является задержание Оюба Титиева. Ограничения продолжаются в отношении свобод ассоциаций, собраний и выражения мнений, свободы средств массовой информации, свободы религии и верований и прав лиц, принадлежащих меньшинствам, а также к ЛГБТИ-сообществу (например, не были убедительно расследованы преследования представителей ЛГБТИ-сообщества в Чеченской Республике в прошлом году). Недавние президентские выборы прошли в условиях ограниченных возможностей, имели суженное пространство для политического участия и характеризовались отсутствием реальной конкуренции. Ситуация с правами человека продолжает ухудшаться на незаконно аннексированном Крымском полуострове, в доступе на который отказано международным механизмам мониторинга, которые соблюдают суверенитет и территориальную целостность Украины. Европейский Союз призывает Россию незамедлительно освободить из-под стражи всех граждан Украины, незаконно задержанных в России и на Крымском полуострове, в том числе Олега Сенцова».

Полный текст заявления ЕС (на английском языке) 

Languages: