European Union External Action

Космос: ЕС выделяет 16 млрд евро на космическую программу

18/06/2018 - 10:37
News

В 2021–2027 гг. Европейский Союз планирует инвестировать 16 млрд евро для укрепления лидирующей позиции Европы в сфере освоения космоса. Новая космическая программа, бюджет которой будет на 50% больше, чем в предыдущий 7-летний период, укрепит позицию ЕС в мировой космической отрасли и позволит конкурировать как с другими государствами, так и частными компаниями, занимающимися освоением космоса.

EU SPACE PROGRAMME, eu space leadership

Мы живем в новую космическую эпоху, для которой характерен стремительный рост рынка космических услуг, предоставляемых как уже состоявшимися компаниями, так и многочисленными инновационными бизнес-проектами (стартапами). Эти услуги используются в области управления земельными ресурсами, городского планирования, оптимизации движения в портах, наблюдения за поверхностью Земли, телекоммуникаций, навигации и геолокации, а также многих других.

Когда геополитическая обстановка становится все менее предсказуемой, деятельность по освоению космоса все чаще является фактором, способным кардинально изменить ситуацию. Освоение космоса — это, с одной стороны, вопрос науки, исследований и международного сотрудничества (что подтверждает Международная космическая станция), а с другой, играет важную практическую роль с точки зрения обеспечения стремительного развития инноваций, экономического роста и безопасности.

Снижение стоимости запуска космических аппаратов и неограниченное распространение интернета делают освоение космоса перенасыщенным, вызывающим споры и конкурентным.

ЕС уже является лидером в космической отрасли. В европейской космической отрасли занято более 231 тыс. специалистов, а ее стоимость в 2017 году составила 53 – 62 млрд евро. В Европе производится каждый третий спутник в мире. В 2016 году, по данным ассоциации Eurospace, выручка космической промышленности составила 8,2 млрд евро.

 

 

Поэтому очевидно, какие преимущества несут для ЕС инвестиции в освоение космоса.

С учетом вышесказанного новая космическая программа ЕС будет опираться на двадцатилетний опыт, накопленный в ходе реализации программ Copernicus (дистанционное зондирование Земли) и Galileo (спутниковая радионавигационная система), а также стремиться развивать инновации и поддерживать стратегическую автономию ЕС в космосе.

Благодаря новой космической программе стартапы, занимающиеся освоением космоса, получат улучшенный доступ к финансированию рисков, смогут создавать инновационные партнерства, чтобы разрабатывать и приобретать новейшие технологии, тем самым содействуя становлению сильной и инновационной европейской космической отрасли.

Приоритетом новой программы также станет сохранение автономного, надежного и рентабельного доступа ЕС к космосу, особенно важного для ключевых объектов инфраструктуры, технологий, безопасности.

 

Дополнительная информация

Нижеприведенные примеры дают представление о том, как космические программы ЕС меняют нашу жизнь:

Реагирование на стихийные бедствия: В 2017 году карты, полученные со спутников программы Copernicus, позволили определить масштаб ущерба, в том числе от лесных пожаров (в Италии, Испании, Греции, Португалии), землетрясений (в Мексике), ураганов (в странах, пострадавших от ураганов Харви, Ирма и Мария) и наводнений (в Ирландии и Германии) и помогли спасательным командам справиться с этими бедствиями.

Спасение на море: Программа Copernicus поддерживает работу Европейского агентства пограничной и береговой охраны в Средиземном море. Данные со спутников помогают Агентству находить опасные суда и спасать людей, подвергающихся опасности. Навигационная система Galileo может использоваться на всех коммерческих судах в мире, обеспечивая высокую точность и надежное позиционирование для безопасной навигации.

Поисково-спасательные операции: Новый сервис навигационной системы Galileo сокращает менее чем до 10 минут время, необходимое для обнаружения человека, имеющего аварийный маяк, в различных местах, в том числе на море, в горной местности, в пустыне и в населенных пунктах. Система информирует человека о том, что помощь уже в пути.

Мониторинг разливов нефти: Европейское агентство морской безопасности (EMSA) использует данные спутников программы Copernicus для мониторинга разливов нефти и слежения за судами.
Посадка самолетов: 350 аэропортов в почти всех странах ЕС в настоящее время уже используют программу EGNOS, которая упрощает процесс посадки самолета в сложных погодных условиях, что позволяет избежать задержек и ухода на другие аэродромы.

Безопасность на дорогах: С апреля 2018 года навигационная система Galileo устанавливается на все модели автомобилей, продающихся в Европе. Она поддерживает программу реагирования в случае дорожно-транспортных происшествий — еCall. Начиная с 2019 года, эта система будет интегрирована в цифровые тахографы на грузовиках, что позволит отслеживать соблюдение правил длительности пребывания водителя за рулем и будет способствовать повышению уровня безопасности на дорогах.

Сельское хозяйство: 80% фермеров, использующих спутниковую навигацию для точности полевых работ, являются пользователями программы EGNOS. Данные со спутников программы Copernicus также используются для мониторинга посевов и прогнозов урожайности.

Фото: Европейское космическое агентство

Languages: