European Union External Action

Никакого пластика… Здоровый океан...

08/06/2018 - 12:37
Haberler

Здоровье мирового океана имеет решающее значение для нашего выживания. Каждый год во Всемирный день океанов у нас есть возможность чествовать, помогать защищать и сохранять мировой океан, объединяющий всех нас.

world oceans day

Во Всемирный день океанов ЕС напоминает об острой необходимости преодолеть масштабные трудности, с которыми сталкивается океан, такие как изменение климата, загрязнение, ухудшение экологической обстановки и нерациональное распоряжение ресурсами.

В этом году тема Всемирного дня океанов – «Предотвращение загрязнения воды пластиком и поиск решений по оздоровлению океана».

Недавно Европейская Комиссия вынесла на обсуждение предложение, которое положит конец загрязнению океана одноразовыми пластиковыми изделиями и заброшенными рыболовными снастями. «С помощью граждан ЕС, наших компаний и новаторов, рыболовов и производителей рыболовных снастей мы сможем на корню пресечь загрязнение морских вод», – пояснил Европейский Комиссар по вопросам окружающей среды, морского дела и рыболовства Кармену Велла.

Европейский Союз по-прежнему твердо придерживается Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года. В свете прошлогодней Европейской Недели океана ЕС опубликовал Сообщение об управлении ресурсами мирового океана, установив 3 приоритетных направления деятельности, обеспечивающих комплекс мер как в области безопасности на море, так и в сфере охраны окружающей среды:

  • Совершенствование рамочной основы международного управления ресурсами мирового океана
  • Снижение воздействия деятельности человека на океаны и создание условий для устойчивой «синей экономики»
  • Усиление международных исследований океана и сбора данных

«Данным Совместным сообщением мы подтверждаем свою готовность занять передовую позицию в реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года на благо граждан ЕС и всего мира», – заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини.

Прошлогодняя конференция «Наш океан», прошедшей на Мальте была организована совместно Верховным Представителем ЕС Федерикой Могерини и Комиссаром Кармену Велла. В преддверии прошлогодней конференции сотрудники ЕС и их семьи приняли участие в очистке пляжей, чтобы обратить внимание общественности на проблему морского мусора.

В своей вступительной речи на конференции Могерини заявила: «Море – это всеобщее достояние. Это «Наш океан», потому что океан принадлежит человечеству, всем и каждому. Все мы несем ответственность за сохранность этого достояния – за то, чтобы хранить его, как сокровище, и не позволить ему превратиться в угрозу».

ЕС с нетерпением ждет следующей конференции «Наш океан» на Бали, которая пройдет 29-31 октября, и будет содействовать ее успеху, выполняя свои обещания и внося новые предложения.

ЕС вносит и продолжит вносить свой вклад. «Во Всемирный день океанов я хочу обратиться с позитивным посланием, – заявил Европейский Комиссар Велла. – С помощью единой политики рыболовства мы демонстрируем, что экологическая устойчивость и экономическая эффективность могут идти рука об руку. В северо-восточной части Атлантического океана нам удалось увеличить с 5 до 53 число рыбных запасов на устойчивых уровнях менее чем за десять лет, при этом чистая прибыль нашего рыбопромыслового флота достигает рекордных высот. Это свидетельствует о том, что мы можем позаботиться о своем будущем, позаботившись об океанах».

 

Photo: AFP Forum