European Union External Action

Сотрудничество ЕС ‒ НАТО. Справочный материал

Bruxelles, 10/07/2018 - 11:55, UNIQUE ID: 170616_1
Factsheets

В сложившейся стратегической обстановке сотрудничество между Европейским Союзом и Организацией Североатлантического договора (НАТО) имеет существенное значение. Обе организации сталкиваются с беспрецедентными вызовами со стороны Юга и Востока. Безопасность ЕС и НАТО взаимосвязана: дело не только в том, что 22 государства-члена ЕС также входят в НАТО; вместе они могут мобилизовать широкий спектр инструментов и максимально эффективно использовать ресурсы, чтобы справиться с вызовами и усилить безопасность своих граждан.

Сотрудничество ЕС ‒ НАТО является неотъемлемой составляющей работы ЕС, нацеленной на усиление безопасности и обороны Европы в рамках реализации Глобальной стратегии ЕС. Кроме того, оно влияет на трансатлантическое распределение зон ответственности. Более сильные ЕС и НАТО взаимно дополняют друг друга.

 

Новая эра взаимодействия

8 июля 2016 года Председатель Европейского Совета и Председатель Европейской Комиссии совместно с Генеральным секретарем НАТО подписали в Варшаве Совместную декларацию с целью придать новый импульс и новое значение стратегическому партнерству ЕС ‒ НАТО. В ней определено семь конкретных направлений, в которых необходимо расширить сотрудничество между двумя организациями: 1. противодействие гибридным угрозам; 2. оперативное сотрудничество, в том числе на море и по вопросам миграции; 3. кибербезопасность и оборона; 4. оборонный потенциал; 5. оборонная промышленность и оборонные исследования; 6. учения; 7. поддержка формирования потенциала партнеров на востоке и на юге.

В декабре 2016 и 2017 году Совет ЕС и Совет НАТО утвердили ряд общих предложений на основе мандата Совместной декларации. Эти предложения включают 74 конкретные меры в рамках реализации Совместной декларации по семи направлениям сотрудничества (см. список). Было представлено три отчета о ходе работы, в которых особое внимание уделяется основным достижениям и дополнительным преимуществам сотрудничества ЕС-НАТО в разных областях.

Сотрудничество между ЕС и НАТО сейчас является принятой нормой и ежедневной практикой и продолжает осуществляться на основе ключевых руководящих принципов: открытость, прозрачность, инклюзивность и зеркальность, с полным уважением к независимости принятия решений и процедурам обеих организаций без ущерба для специфики оборонной политики и политики в области обеспечения безопасности любого государства-члена.

 

Успехи по главным направлениям сотрудничества

Гибридные угрозы

20 из имеющихся 74 предложений по сотрудничеству сосредоточены на противодействии гибридным угрозам. Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам вносит значительный вклад в укрепление сотрудничества ЕС ‒ НАТО в данной сфере. Сотрудники ЕС и НАТО приняли участие в деятельности Центра в целях способствования пониманию гибридных угроз и разработки вариантов скоординированного противостояния им.

 

Оперативное взаимодействие, в том числе на море

ЕС и НАТО анализируют возможности расширения координации, взаимодополняемости и сотрудничества в морской сфере. Организации регулярно обмениваются предложениями на заседаниях по Обмену информацией и устранению конфликтных ситуаций в Средиземноморье (SHADE MED) ‒ главной площадке для обмена информацией и координации усилий.

 

Кибербезопасность

Продолжается активное взаимодействие НАТО и ЕС в сфере кибербезопасности касательно концепций и доктрин, существующих и запланированных тренингов и учебных курсов, индикаторов угроз, специального обмена предупреждениями об угрозах и оценками угроз, кросс-брифингов, включая антикризисное управление в сфере кибербезопасности и регулярные заседания.

 

Оборонный потенциал

Продолжаются усилия, направленные на обеспечение согласованных результатов с помощью инструментов и процессов планирования. В данном случае важную роль играют Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO), Европейский оборонный фонд (EDF), План развития потенциала ЕС, Ежегодный скоординированный обзор по вопросам обороны (CARD) и соответствующие процессы НАТО, такие как Процесс оборонного планирования в НАТО (NDPP) и Программа Планирования и Анализа «Партнерство ради мира». Штабы НАТО и ЕС сообща работают над обеспечением согласованности общих усилий для повышения военной мобильности.

 

Оборонная промышленность и оборонные исследования

ЕС и НАТО продолжают диалог по вопросам промышленности, что подразумевает регулярно обновляемую информацию о действиях НАТО и ЕС. Особое внимание уделяется, например, доступу предприятий малого и среднего бизнеса к цепочке поставок и инновациям в сфере обороны, а также участию отрасли в конкретных сферах.

 

Учения

Во время первых параллельных и согласованных учений в октябре 2017 года ЕС и НАТО провели тренировки, проверку механизмов и практического сотрудничества при реагировании на кризис, в частности в условиях гибридной атаки. Следующие такие учения планируются в ноябре 2018 года.

 

Поддержка формирования потенциала партнеров

Общей задачей является помощь партнерам в формировании потенциала и содействие их устойчивости, в частности, на Западных Балканах и в соседних странах на юге. Усилен обмен информацией, в том числе проводятся неофициальные политические консультации по трем странам – Босния и Герцеговина, Республика Молдова и Тунис.

Во втором предварительном докладе в декабре 2017 года подчеркивалось принятое ЕС финансовое решение выделить на 2017 год 2 миллиона евро в качестве вклада в программу НАТО по стимулированию честности и неподкупности, цель которой ‒ снижение риска коррупции и содействие надлежащему управлению в сфере обороны и безопасности. Финансирование находится на рассмотрении до окончания шестиэтапной оценки.

 

Укрепление политического диалога между ЕС и НАТО

По-прежнему используется принятая практика взаимных приглашений на соответствующие министерские заседания. Участились взаимные кросс-брифинги по вопросам обоюдного интереса.