European Union External Action

Безопасность и оборона ЕС – взаимовыгодное партнерство с НАТО

08/06/2018 - 12:00
News stories

В сегодняшнем мире, где постоянно возникают угрозы безопасности, ЕС начал работу над обеспечением более надежной защиты Союза и его граждан. В данном контексте, НАТО является крупнейшим партнером ЕС. В 2016 году обе организации начали разрабатывать программу всеобъемлющего сотрудничества. В рамках этой программы сильные стороны обеих организаций будут дополнять и усиливать друг друга. В результате сотрудничества будет создан механизм более эффективного использования государственных финансовых средств, а также будет обеспечен должный уровень безопасности и качества обороны ЕС. Данный уровень будет несравненно выше, чем если бы ЕС и НАТО действовали в одиночку. 6 июня 2018 года Совет одобрил третий отчет о ходе реализации ряда общих предложений, утвержденных ЕС и НАТО.

eu-nato cooperation

Нестабильность и военные конфликты в настоящее время наблюдаются во многих регионах мира. Эти проблемы переходят границы отдельно взятых государств и, в некоторых случаях, напрямую касаются ЕС и его граждан. Поэтому в Глобальной стратегии внешней и оборонной политики Европейского Союза от 2016 года подчеркивается необходимость укрепления коллективной безопасности ЕС. Граждане ЕС, страны-партнеры и международные организации ждут укрепления роли ЕС в качестве глобального гаранта безопасности.

Но нет никакой необходимости заново изобретать велосипед. Усилия ЕС дополняют и поддерживают уже существующие структуры в этой области, однако Европейский Союз в перспективе хотел бы добиться большей стратегической автономии.

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини заявила: Для нас «совершенно ясно, что сильный Европейский Союз в сфере обороны и безопасности делает НАТО мощнее, а мощная структура безопасности НАТО является ключевым фактором в европейской системе безопасности.

Тесное сотрудничество с НАТО, является чрезвычайно важным. 22 государства из 28 членов ЕС являются союзниками в рамках НАТО, а большинство остальных государств-членов ЕС заключили с НАТО соглашения о партнерстве. ЕС и НАТО смогут совместно мобилизовать широкий спектр инструментов обеспечения оборонной политики и наиболее эффективно использовать ресурсы обеих организаций для реагирования на угрозы безопасности и укрепления безопасности их граждан. Это также отразится на других областях сотрудничества, включая противодействие гибридным и кибер-угрозам, проведение совместных маневров, развитие потенциала в области обороны и безопасности, например, посредством обеспечения большей мобильности вооруженных сил.

 

ЕС и НАТО – это две разные организации. ЕС – это политическая, во многом наднациональная организация, которая занимается многими областями политики, а НАТО в основном является военным альянсом. Однако обе эти организации основаны на одной и той же системе ценностей и разделяют большинство стратегических целей в области безопасности.

8 июля 2016 года главы обеих организаций подписали в Варшаве Совместную декларацию, цель которой – придать новое направление и новое значение партнерству ЕС и НАТО. В Декларации названы конкретные шаги и приводится план действий в области сотрудничества двух организаций и основное внимание уделяется конкретным результатам. В конце 2017 года к тексту Декларации были добавлены дополнительные пункты плана действий. Их общее количество впечатляет: на настоящий момент их насчитывается 74. Среди областей сотрудничества – противодействие гибридным угрозам, укрепление оборонной мощи ЕС и НАТО, противодействие терроризму, обеспечение военной мобильности, вопросы прав женщин, борьба за мир и обеспечение совместной безопасности.

Каждый год ЕС и НАТО намерены публиковать отчет о результатах реализации совместных предложений. Уже представлено три таких отчета, и из них следует, что за короткий срок обеим сторонам удалось достичь впечатляющих результатов. Последний отчет можно прочитать здесь.

В этом контексте важно отметить, что оборона – это всего один элемент в сложном наборе инструментов, при помощи которых Европейский Союз намерен эффективно решать комплексные проблемы безопасности. Еще одним важным инструментом являются возможности гражданского сектора ЕС. На настоящее время в третьих странах работает 10 гражданских миссий Европейского Союза. Эти миссии занимаются созданием новой, достойной доверия полиции в Ираке, поддержанием верховенства права в Косово и снижением напряженности в Грузии, до того как это перерастет в новый конфликт.

Сотрудничество ЕС – НАТО продолжается на базе ключевых руководящих принципов: открытости, прозрачности, всеохватности и взаимности, с абсолютным уважением к независимости обеих организаций в принятии решений и их процедурам без предубеждения к особому характеру политики безопасности и обороны любого государства-члена.

Languages: