European Union External Action

Заявление Пресс-секретаря в связи применением смертной казни в Беларуси

Брюссель, 30/05/2018 - 13:27, UNIQUE ID: 180530_10
Statements by the Spokesperson

Заявление Пресс-секретаря Европейской службы внешних действий в связи применением смертной казни в Беларуси

Как сообщается, в середине мая 2018 года в Беларуси втайне были осуществлены две казни – Виктора Лётова и Алексея Михалени. Кроме того, сегодня Верховный суд Беларуси отклонил жалобы на вынесение смертных приговоров Вячеславу Сухарко и Александру Жильникову.

Продолжающееся применение смертной казни противоречит заявленной Беларусью готовности взаимодействовать с международным сообществом, в том числе с Европейским союзом, по этому вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на применение смертной казни. Ощутимые шаги, предпринятые Беларусью для соблюдения всеобщих прав человека, в том числе и в отношении применения смертной казни, являются ключевыми при формировании будущей политики ЕС в отношении Беларуси.

Европейский союз решительно и недвусмысленно выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, и является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Кроме того, смертная казнь не выступает в качестве фактора, сдерживающего преступления, и любое ошибочное суждение не может быть исправлено.