European Union External Action

Конференция ЕС по вопросам молодежи, мира и безопасности состоится 23-24 мая в Брюсселе

18/05/2018 - 09:12
Новости

Согласно оценкам, молодое население мира составляет сегодня 1,8 миллиарда человек – больше, чем когда-либо. Решающая роль молодежи в содействии миру и безопасности и миротворческой деятельности станет предметом обсуждения на конференции ЕС «Молодежь, мир и безопасность, продвижение молодежи в миротворческой деятельности», которая состоится 23-24 мая в Брюсселе. Конференция объединит молодых миротворцев, более взрослых лидеров ЕС и ООН, членов Европейского Парламента и представителей гражданского общества из Европы, Африки и Средиземноморского региона. Вы можете присоединиться и следить за обсуждениями, используя хэштег #youth4peace. Мероприятие откроет Председатель Европейского Парламента Антонио Таяни, а завершит его Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини.

youth, peace, security

Конференция проходит в рамках реализации повестки дня ЕС «Молодежь, мир и безопасность», утвержденной Резолюцией Совета Безопасности ООН 2250. В ее основе лежат усилия различных организаций ЕС, а также инициативы по продвижению молодежи в миротворческой деятельности, например, в рамках Инициативы по участию молодежи Африканский Союз – Европейский Союз (АС – ЕС) и инициатива «Молодые голоса Средиземноморья». В 2017 году ЕС провел региональное совещание «Молодежь, мир, безопасность» в поддержку глобального исследования прогресса по данным вопросам.

Конфликты и нестабильность, царящие во всем мире, зачастую больше всего сказываются именно на молодежи, и в рамках конференции пройдет ряд тематических панелей для обсуждения наиболее острых вопросов. 23 мая Европейский Парламент обсудит в Брюсселе следующие темы:

«Привлечение молодежи к предотвращению конфликтов и поддержанию мира»: На данной панели будут рассматриваться способы привлечения молодежи к более активному участию в предотвращении конфликтов. Предотвращение конфликтов и устранение их коренных причин.

«Идеи молодежи для поддержания мира»: На данной панели будут обсуждаться нестандартные и неформальные подходы к миротворческой деятельности, а также будет исследоваться вопрос, каким образом молодежь подчиняет себе силу технологий, СМИ, спорта и искусства для достижения мира, и инклюзивного общества.

«Поддержка молодежи в предотвращении насильственного экстремизма и противодействии ему»: Подавляющее большинство молодых людей мирные по своей натуре. Упрощенные подходы ставят под удар «молодежь в группе риска», часто поощряют стереотипы и рисуют молодых людей «потенциальными преступниками», а молодых женщин – «потенциальными жертвами», игнорируя таким образом мирное большинство.

«Защита прав молодежи»: Защита – один из пяти столпов Резолюции СБ ООН 2250, и, как показывают исследования, молодежь чувствует несоразмерное воздействие со стороны некоторых репрессивных властей, организованной преступности и гендерного насилия.

24 мая Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини проведет заключительною дискуссию в Европейской службе внешних связей (EEAS) с молодыми миротворцами-участниками конференции.

Основной темой интерактивного обсуждения между Верховным Представителем ЕС и молодыми миротворцами будут главные четыре темы предыдущих дней, что позволит им всесторонне согласовать рекомендации и заключения по итогам конференции.

Во время обсуждений 23 мая будет идти прямое вещание в режиме реального времени из Европейского Парламента, а события 24 мая будут освещаться на сайте EEAS с хэштегом #youth4peace.