European Union External Action

Брекзит: ЕС намерен сохранить тесное сотрудничество с Великобританией для обеспечения взаимной обороны и безопасности

15/05/2018 - 18:30
News stories

ЕС и Великобритания разделяют общие интересы в области политики безопасности и обороны, и ЕС попытается обеспечить нужные для тесного сотрудничества механизмы после выхода Великобритании из Европейского Союза в 2019 году, заявили Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини и главный переговорщик по Брекзиту Мишель Барнье, выступая вчера на заседании «Будущее внешней и оборонной политики, а также вопросов безопасности в ЕС после Брекзита». Это мероприятие было организовано Институтом Европейского Союза по изучению вопросов безопасности (EUISS) в Брюсселе. Модератором дискуссии выступил директор EUISS Густав Линдстром.

Brexit, EU, Security, Defence, Article 50, Barnier, Mogherini, EUISS

Сотрудничество между ЕС и Великобританией в области внешней политики, обороны и безопасности – один из важнейших моментов в процессе Брекзита, и ЕС намерен сохранить как можно более тесное сотрудничество с Великобританией по этому вопросу после 2019 года. Выступая перед послами, экспертами и журналистами 14 мая, Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини и главный переговорщик ЕС по Брекзиту Мишель Барнье подчеркнули, что политику и взаимные интересы в области безопасности и обороны Союза и Великобритании разделить невозможно, и что правительства ЕС и Великобритании должны продолжить тесное сотрудничество и в будущем.

«Великобритания – часть Европы, и это не изменится». В сегодняшнем мире, в свете наличия большого количества глобальных угроз, от терроризма до кибертак, «изоляции места нет», – отметила Федерика Могерини. Безопасность Великобритании – наша собственная безопасность. А безопасность Европейского Союза – безопасность Великобритании. Это связи, которые нельзя разорвать. Политика может меняться, но некоторые реалии неизменны».

В связи с тем, что у Великобритании и ЕС имеется значительная совместная заинтересованность в этом вопросе, Барнье призвал не использовать политику в области обороны и безопасности в качестве отдельной ставки в вопросе Брекзита и последующих переговоров: «Вопросы безопасности не обсуждаются. Любые послабления в безопасности, сделанные ради торговли, приведут нас к историческому провалу, и это станет стратегической ошибкой, из которой извлекут выгоду те, кто хочет нас ослабить».

В этой связи ЕС хочет образовать прочные каналы коммуникации и обмена информацией, а также новые способы координации политики в области безопасности и внешней политики.

Федерика Могерини призвала к проведению консультаций с Великобританией по поводу координации реакции на международные события, позиции стран в международных организациях и совместных действий в рамках общих задач. Она также выразила уверенность в том, что Великобритания продолжит участвовать в военных и гражданских миссиях ЕС и вносить вклад в нашу коллективную безопасность – в Европе и за ее пределами.  

Будущие отношения между ЕС и Великобританией в области обороны и безопасности, а также во всех других областях, пока находятся в процессе обсуждения. Возможно, потребуется обсуждение и принятие новых соглашений.

«Приняв решение о выходе из ЕС, Великобритания приняла решение и о том, чтобы покинуть 750 международных соглашений, включая соглашения по безопасности, на которых основывается, в частности, программа «Галилео», – заявил Барнье. В будущем будут созданы новые механизмы сотрудничества, что очень важно, но эти меры должны быть согласованы обеими сторонами», – заявил главный переговорщик со стороны ЕС.

«ЕС не хочет продемонстрировать упрямство или «наказать» Великобританию, – заявил Барнье. – Мы должны уважать решение Великобритании покинуть наш Союз, а все новые отношения между Великобританией и ЕС должны строиться в соответствии с правилами ЕС. «За этим подходом нет идеологии, – подчеркнул Барнье, – но ЕС занимается разработкой правил, тех самых, которые формулировались с активным участием Великобритании», – добавил он.

В рамках этих новых отношений ЕС будет стремиться сохранить как можно большую открытость в сотрудничестве с Великобританией. Эти отношения, однако, не будут такими тесными, как теперь, когда Великобритания является членом ЕС. «В ЕС нет наполовину-членов или «почетных членов, – заявила Федерика Могерини. – В отличие от ООН, в ЕС нет и статуса страны-наблюдателя. Вы либо член ЕС, либо нет».

«Великобритания не будет иметь тех же прав, что страны-члены ЕС», – дополнил Барнье. «Она не будет более принимать участие в формулировании решений по политике ЕС. Она также не сможет формировать и направлять коллективные действия ЕС. Британские учреждения более не будут обладать такими же правами, что и учреждения ЕС. Таковы легальные механические последствия Брекзита», – сказал он.

Отношения действительно «радикально изменятся» – подчеркнула Верховный Представитель ЕС, – но они все равно смогут оставаться конструктивными. Великобритания не будет принимать участие в согласовании решений, но останется близким другом и стратегическим партнером. «Мы будем приветствовать участие Великобритании в совместных миссиях и операциях ЕС», – заявила Федерика Могерини, отметив что ЕС уже подписала «рамочное соглашение с восемнадцатью странами мира» по этому поводу. Точно так же, после согласования в ЕС порядка работы с партнерами над развитием военного потенциала (в рамках постоянно действующего соглашения между государствами-членами ЕС), Великобритания будет приглашена к участию в этих проектах.

Languages: