European Union External Action

Ядерная сделка с Ираном: Представители ЕС, Франции, Германии, Великобритании и Ирана встретились для обсуждения плана дальнейших действий

16/05/2018 - 12:55
News stories

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини встретилась с министрами иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Ирана, чтобы обсудить будущее ядерного соглашения с Ираном после выхода из нее США на прошлой неделе.

8 мая США объявили о своем решении выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения, единогласно утвержденного Резолюцией Совета Безопасности ООН 2231, а также о намерении снова ввести экономические санкции против Ирана.

С того момента, как США сделали данное заявление, Европейский Союз и его партнеры продемонстрировали твердое намерение продолжить реализацию соглашения, в том числе в отношении нормализации торговых и экономических отношений с Ираном.

После встречи с министрами иностранных дел, Федерика Могерини заявила: «Вместе мы подтвердили свое намерение добросовестно и конструктивно продолжить реализацию всех составляющих ядерной сделки и договорились по-прежнему активно советоваться на всех уровнях – в том числе и с другими участниками Совместной комиссии по СВПД».

На следующей неделе в Вене состоится заседание Совместной комиссии, с целью продолжить работу над ключевыми аспектами реализации СВПД. Чтобы укрепить сделку с Ираном, ЕС и его партнеры в свою очередь взяли на себя обязательства по выполнению следующих практических мероприятий: поддержание и углубление экономических отношений с Ираном; непрерывная закупка нефти, газоконденсатов и нефтепродуктов у Ирана, а также закупка нефтехимических веществ и связанные с этим переводы средств; эффективные банковские операции с Ираном; непрерывная транспортная связь с Ираном по морю, по земле, по воздуху и посредством железнодорожного сообщения; предоставление экспортных кредитов и особых условий финансовой поддержки для содействия экономическому и финансовому сотрудничеству, а также торговле и инвестированию; продвижение Меморандума о взаимопонимании и соглашений между европейскими компаниями и их иранскими коллегами; дальнейшие инвестиции в Иран; защита хозяйствующих субъектов Европейского Союза и обеспечение юридической определенности, а кроме того, дальнейшее развитие прозрачной бизнес-среды в Иране на основе точных, однозначных предписаний.

СВПД остается во главе повестки дня ЕС, и сегодня его снова обсуждали на заседании Коллегии Европейской Комиссии. Сегодня вечером Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини введет в курс дела глав государств и правительств двадцати восьми членов ЕС за ужином для лидеров, который пройдет в Софии; кроме того, Иран включен в повестку дня следующего заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится в конце мая.

«Мы твердо намерены обеспечить сохранение СВПД. Мы знаем, что это сложная задача, но решительно настроены на то, чтобы с ней справиться, и мы должны принять меры, которые помогут этого достичь. Для европейской стороны все обстоит именно так, и мы видели аналогичную готовность и упорство иранской стороны», – заявила Федерика Могерини.

Languages: