European Union External Action

Постоянная поддержка со стороны ЕС привела к росту торговли в Молдове

04/05/2018 - 14:56
News stories

Европейский Союз выражает свою приверженность стабильности и процветанию Молдовы. Благодаря торговому соглашению, заключенному с Молдовой в рамках программы Восточного партнерства ЕС, торговый оборот в 2017 году вырос еще на 18%, и составил 55% от общего торгового оборота Молдовы. На встрече 3 мая Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини и Премьер-министр Молдовы Павел Филип обсудили дальнейшие шаги, необходимые для преобразования растущего объема торговли в конкретную выгоду для граждан.

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини приветствовала поездку Премьер-министра Павла Филипа в Брюссель на четвертое заседание Совета по ассоциации ЕС-Республика Молдова, которая состоялась 3 мая. На встрече стороны обсудили проекты реформ в Молдове и подчеркнули важность их полной реализации, отметив, что определенные шаги в этом направлении уже выполнены.

В совместном заявлении по итогам встречи, обе стороны отметили значительный рост торгового оборота, в частности рост объемов молдавского экспорта на рынок ЕС. Дальнейшее сотрудничество будет сосредоточено на эффективной и своевременной реализации Соглашения по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), для чего необходимо укрепить оперативный потенциал и независимость соответствующих учреждений. ЕС и Молдова согласовали объем работ в нескольких сферах, включая обеспечение санитарных и фитосанитарных мер, необходимость улучшения рыночных условий в области энергетики и государственных закупок, а также обеспечение доступа среднего и малого бизнеса к программам финансирования.

Все эти шаги необходимы для того, чтобы обеспечить выгоду простым гражданам Молдовы от растущих показателей торгового оборота. Данные за первую половину 2018 года подтверждают положительную тенденцию роста молдавского экспорта в ЕС, в частности, отдельных видов продукции, таких как семена подсолнечника, виноград, крупы, эфирные масла, обувь, ковры, продукция стекольной промышленности и машиностроения.

В 2017 общий двусторонний объем торговли между ЕС и Республикой Молдова вырос на 18% и составил 4 миллиарда евро. Импорт ЕС из Молдовы достиг 1,6 миллиарда евро, что на 23% превышает показатели 2016 года. ЕС является ведущим торговым партнером Молдовы и главным инвестором в страну. На долю ЕС приходится более 55% от общего объема торговли.

Languages:

Автор