European Union External Action

Федерика Могерини: «ЕС остается приверженным реализации ядерного соглашения с Ираном»

08/05/2018 - 18:05
News

Европейский Союз по-прежнему поддерживает полное выполнение ядерного соглашения с Ираном, заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини.

«Как мы всегда говорили, ядерное соглашение – это не двусторонняя сделка, и ни одна страна не может в одностороннем порядке отменить его», – заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерени в ответ на заявление президента США Дональда Трампа по ядерному соглашению с Ираном.

«Если Иран продолжит выполнять свои обязательства по данному вопросу, как это было до сих пор, Европейский Союз останется приверженным полной и эффективной реализации ядерного соглашения», – заявила Федерика Могерини. 

Европейский Союз намерен убедиться в том, что снятие санкций с Ирана по результатам выполнения ядерного соглашения окажет положительное влияние не только на торговые и экономические отношения с Ираном, но и принесет пользу иранскому народу, подчеркнула Верховный Представитель ЕС. 

«Меня особенно беспокоит объявление о новых санкциях. В ближайшее время я проведу консультации со всеми нашими партнерами, и мы оценим влияние этих санкций на ситуацию. Европейский Союз намерен действовать в соответствии со своими интересами в сфере безопасности и защищать свои экономические инвестиции», – заявила Федерика Могерини. 

Соглашение с Ираном является ключевым элементом мировой схемы ядерного нераспространения, тем более в нынешних условиях, когда ликвидация ядерного оружия на Корейском полуострове стала вполне вероятной, заметила Верховный Представитель ЕС.

Это соглашение явилось кульминацией 12 лет переговоров, оно соблюдается, и его результаты принадлежат всему международному сообществу, что было подтверждено резолюцией Совета Безопасности ООН №2231. 

«Ядерное соглашение с Ираном чрезвычайно важно для безопасности всего региона, всего континента, всего мира», – подчеркнула Федерика Могерини. 

«Европейский Союз полон решимости сохранить его. Мы ожидаем, что международное сообщество приложит все силы для гарантии полного выполнения данного соглашения, во имя нашей общей коллективной безопасности», – заявила далее Верховный Представитель ЕС.

«Хочу завершить свое выступление обращением к народу и политическим лидерам Ирана. К каждому из них. Не позволяйте никому разорвать это соглашение. Это одно из самых значимых достижений мировой дипломатии в истории», – заключила она. 

Author