European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по прибытии на Вторую брюссельскую конференцию

Bruxelles, 25/04/2018 - 10:05, UNIQUE ID: 180425_8
Remarks

"Доброе утро!

Сегодня здесь собрались представители более чем 80 международных организаций, стран, друзей и партнеров из региона и со стороны международного сообщества, чтобы прежде всего поддержать сирийский народ. Вчера, после встречи с представителями гражданского общества Сирии я подчеркнула, что Сирия не шахматная доска для крупных держав, что Сирия принадлежит сирийскому народу.

Сегодня мы должны мобилизовать политическую поддержку для процесса под эгидой ООН, единственного возможного варианта для нахождения политического решения для Сирии. Мы обсудим эту проблему со Стаффаном де Мистурой (специальным представителем Генерального секретаря ООН по Сирии), с участием всех министров стран региона. Объединяющая сила Европейского Союза позволяет собрать вместе представителей стран, которые обычно не встречаются за одним столом в ходе переговоров.

Мы постараемся использовать эту возможность, а также мобилизовать гуманитарную помощь. Европейский Союз уже выделил на помощь сирийскому народу почти 11 миллиардов евро. Эти средства будут потрачены как в самой Сирии, так и в регионе. Мы продолжим поддерживать сирийский народ, постараемся защитить их жизни, обеспечить доступ детей к образованию, наличие продовольствия и воды, а также создать условия для жизни, как в самой Сирии, так и в соседних государствах, чтобы люди смогли продумать и построить новое будущее для их страны.

Гуманитарная помощь, гуманитарная работа – это немаловажная часть рабочего процесса, насущная необходимость. Мы обсудим с представителями ООН вопрос о том, как гарантировать допуск помощи в условиях прекращения огня, а также защиту гражданского населения.

В этом будет состоять наша основная задача. Я также планирую встретиться с вами после проведения утренних сессий, которые будут посвящены политическим дискуссиям. До встречи после первых утренних сессий.

 

Вопрос: о роли ЕС в сближении разных сторон

Мы всегда стараемся помочь, вы знаете, что Европейский Союз стремится сблизить позиции сторон. Наша позиция по данному вопросу является предельно ясной. Людям во всем мире она хорошо известна, в частности, в том, что касается недопустимости применения химического оружия при любых обстоятельствах. Мы также стремимся найти общие интересы и прийти к единому мнению по организации эффективного и значимого политического диалога со всеми заинтересованными лицами.

В частности, мы хотели бы, чтобы Россия и Иран оказали давление на Дамаск и сирийские власти согласились сесть за стол переговоров под эгидой ООН. Оппозиция, с представителями которой мы работаем все эти годы, уже сформировала более общую позицию и готова к началу переговоров.

Мы уверены, что устойчивый мир в Сирии возможен только в рамках политического процесса под эгидой ООН. Как я уже говорила ранее, три гаранта соглашения, достигнутого в Астане, несут особую ответственность за гарантию прекращения огня и создания зон деэскалации, в то время как мы наблюдаем эскалацию военных действий, что совершенно противоречит целям и задачам, которые они обязались достичь. Призываем их к возобновлению усилий по деэскалации военной напряженности и просим оказать политическое давление на Дамаск с целью достичь значимых, и я подчеркиваю, значимых переговоров.

Разумеется, мы продолжим работу над подготовкой плана для будущего Сирии.  Европейский Союз и международное сообщество, как мы уже говорили, не собирается финансировать восстановление Сирии до того, как будет обеспечена реализация устойчивой политической программы под эгидой ООН. Мы готовы к этой работе, и очень хотели бы приложить усилия к восстановлению и будущему страны. Разумеется, мы видим Сирию инклюзивной, демократической, единой страной."

 

Вопрос: О международных усилиях в текущей политической ситуации

Вы правильно говорите, это почти катастрофа. Сейчас очень сложные времена, и это касается не только Сирии, но и других вопросов. Мы живем в непростое время, но именно в такие времена, когда ситуация ухудшается, необходимо больше усилий на дипломатическом и политическом уровнях.

За последние несколько дней и недель мы убедились, что военные действия препятствуют улучшению гуманитарной ситуации и облегчению международных переговоров.

Только дипломатическими и политическими средствами можно добиться реальных изменений и положительных перемен. Я не утверждаю, что эта конференция приведет к миру в Сирии, но считаю, что собрав вместе все заинтересованные стороны, с участием Европейского Союза и ООН, нам удастся внести определенный вклад в достижение политических результатов. Именно в этом направлении и продолжит работать Европейский Союз – для улучшения гуманитарной ситуации и политических процессов.

 

Вопрос: Уверены ли вы, что деньги, которые выделяются на этой конференции, действительно пойдут на нужды народа Сирии, а не окажутся в руках режима Асада?

Да, абсолютно точно. Для нас это предельно ясно. Во-первых, со стороны Европейского Союза, мы гарантируем, что все обещанные суммы будут перечислены. Сегодня мы также рассмотрим результаты работы над финансовыми выплатами прошлого года, потому что это важно для нашей собственной отчетности. Необходимо знать, кто сколько денег обещал и сколько выплатил по факту. Мы также изучим расходование средств и перспективы дальнейших финансовых обязательств и поставки помощи.

Мы очень строго следим за тем, каким образом расходуется помощь, за тем, чтобы она доходила до людей. Мы посетили множество проектов, в частности, проект Европейского Комиссара Стилианидиса, который несет ответственность за организацию гуманитарной помощи; в течение дня вы получите больше информации об этой встрече.

Еще хочу отметить, что в этот раз мы начнем конференцию с презентации короткого видео, и я хотела бы, чтобы вы его внимательно посмотрели. Мы сняли несколько видео о тех, кого мы называем «героями Сирии» – обычных людях, обычных сирийцев, которые живут в разных условиях. В них они рассказывают о себе и своей жизни. Каждый из них получил определенную выгоду от проектов, которыми мы занимаемся.

Это конкретные усилия, которые мы предпринимаем в Сирии. Речь идет не о результатах военных операций, а о спасении жизней граждан и поиске политических решений. Это – единственная цель Европейского Союза, никаких скрытых повесток дня в Сирии у нас не существует. Мы действуем на стороне сирийского народа, что их страна принадлежит им самим, нам всегда нужно об этом помнить.

 

Вопрос: По поводу [вчерашнего] заявления в Вашингтоне, о возможной новой ядерной сделки с Ираном, дополнительно к той, которая уже существует на настоящий момент

Вы сами дали ответ на свой вопрос. В настоящее время существует одна сделка.

Как подчеркнул президент (Франции Эмманюэль) Макрон и согласно позиции других европейских лидеров, в настоящее время существует лишь одно соглашение, и оно работает.

Данное соглашение препятствует программам создания ядерного оружия в Иране, а также содержит обещание Ирана отказаться от разработки ядерного оружия, без ограничений. Если вы читали текст соглашения в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), в самом начале этого документа говорится, что Иран отказывается от приобретения ядерного оружия.

Это соглашение работает, как и заявил вчера в Белом доме президент Макрон. Мы считаем, что полное выполнение положений СКПД исключительно важно для европейской безопасности и безопасности региона. ЕС будет придерживаться этой позиции и в дальнейшем.

О том, что может произойти в будущем, мы поговорим в будущем. На данный момент существует одно соглашение, оно работает, и нам нужно его сохранить.