European Union External Action

Краткий обзор: Влияние реакции ЕС на кризис в Сирии

Bruxelles, 25/04/2018 - 12:25, UNIQUE ID: 180417_7
Factsheets

Семь лет гражданской войны в Сирии привели к огромным потерям среди гражданского населения страны, к одной из самых худших гуманитарных катастроф, с которыми сталкивался мир после Второй мировой войны.

Семь лет гражданской войны в Сирии привели к огромным потерям среди гражданского населения страны, к одной из самых худших гуманитарных катастроф, с которыми сталкивался мир после Второй мировой войны. Данный конфликт также оказывает все более дестабилизирующий эффект на весь регион в целом, так как приводит к увеличению числа перемещенных лиц, способствует развитию терроризма, нарушает экономические механизмы, ухудшает политическую обстановку и межконфессиональные отношения.

Европейский Союз продолжает работу над разрешением сирийского кризиса и призывает к прекращению насилия в этой стране. ЕС выражает твердую уверенность в том, что войне в Сирии удастся положить конец только при условии применения политического решения в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254 и Женевским коммюнике 2012 года. Только таким образом можно добиться долгосрочной стабильности в Сирии и регионе в целом.

«Мы не можем позволить себе прекратить усилия по достижению мира (…) Мы, Европейский Союз, не бросаем сирийский народ и призываем остальных сделать то же самое».
Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/ Заместитель Председателя Европейской Комиссии
 

КАКУЮ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТ ЕС?

  • Поддержка переговоров между сторонами конфликта под эгидой ООН, направленных на создания условий настоящего политического перехода.
  • Усиление политической оппозиции с целью создания основы для значимых и инклюзивных перемен в Сирии.
  • Спасение жизней людей посредством гуманитарных миссий, осуществляющих программы помощи группам риска среди населения Сирии и других стран региона.
  • Укрепление сирийского гражданского общества, продвижение идеалов демократии, прав человека и свободы слова.
  • Призыв к ответственности за совершение военных преступлений с целью поспособствовать национальному примирению и правосудию в переходном периоде.
  • Повышения возможностей защиты населения  Сирии и гражданского общества, а также беженцев и соседних стран, на территории которых они в настоящее время находятся.

Европейский Союз будет готов оказать помощь в восстановлении Сирии только после начала всеобъемлющего, полного и инклюзивного политического перехода, достигнутого в результате переговоров между сторонами конфликта в соответствии с Резолюцией СБ ООН № 2254 и Женевским коммюнике 2012 года.

 

Активная деятельность ЕС в регионе

С 2011 года ЕС предоставляет гуманитарную помощь миллионам нуждающихся в Сирии и в соседних странах, принявших сирийских беженцев. Почти 1,65 млрд. евро было потрачено на оказание гуманитарной помощи странам региона, включая 753,6 млрд. евро на предоставление экстренной помощи внутри Сирии в следующих областях: продукты питания, здравоохранение, жилье, предоставление товаров первой необходимости, воды, санитарно-гигиенических принадлежностей и обучение навыкам первой помощи.

ЕС также предлагает значительную поддержку соседним странам (в основном Турции, Иордании и Ливану), которые только за 2017 год разместили у себя более 2,5 миллионов беженцев, и местным сообществам. Организуется строительство жилья, помощь наличными деньгами, обеспечивается медицинское обслуживание и первая помощь, а также психологическая и социальная помощь.

Кроме неотложной помощи, ЕС выделил более 3,4 миллиардов евро на поддержку программ, нацеленных на удовлетворение среднесрочных потребностей гражданских лиц в Сирии, а также беженцев и принявших их сообщества в регионе, включая беженцев из Палестины.

В 2015 году в Турции было создано Управление по делам беженцев.  В 2016-2017 годах на нужды Управления было выделено 3 миллиарда евро с целью удовлетворить потребности беженцев в Турции и помочь принявшим их населенным пунктам. Было поддержано около 72 проектов, нацеленных на организацию гуманитарной помощи, образования, управления миграционными процессами, здравоохранения, муниципальной инфраструктуры, и социально-экономической поддержки как беженцев, так и принявших их населенных пунктов Турции.                                            

В ответ на кризис в Сирии был образован Региональный трастовый фонд, в который были направлены средства от 22 государств ЕС и Турции. Общая сумма поступлений составила 150 миллионов евро. Также свой вклад внесли различные организации в составе ЕС. Общая сумма средств в данном фонде составила 1,5 миллиарда евро. Проекты Фонда, на финансирование которых выделено более 1,2 миллиарда евро, сосредоточились на проблемах обучения, организации жилой среды, здравоохранения, социально-экономической поддержки, водоснабжения, канализации и вывоза мусора.