European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза в связи с ударами по Сирии

Bruxelles, 14/04/2018 - 12:26, UNIQUE ID: 180414_1
Statements on behalf of the EU

Европейский Союз вновь заявляет, что решительно осуждает неоднократное применение химического оружия сирийским режимом, что подтверждено Совместным механизмом ОЗХО—ООН по расследованию и о чем сообщалось в течение прошедших месяцев из Восточной Гуты и других регионов Сирии, включая самые последние сообщения о катастрофической химической атаке в городе Дума.

 

В этих обстоятельствах ЕС был проинформирован о точечных воздушных ударах США, Франции и Великобритании по объектам химического оружия в Сирии. Эти конкретные меры были приняты с единственной целью — предотвратить дальнейшее использование сирийским режимом химического оружия и химических веществ в качестве оружия для убийства собственного народа.

 

ЕС оказывает содействие всем усилиям, направленным на предотвращение использования химического оружия. ЕС считает глубоко возмутительным тот факт, что международное сообщество до сих пор сталкивается с применением химического оружия, что подтверждено Миссией ОЗХО по установлению фактов. Доклады группы по оценке декларации показывают, что сирийская декларация не может быть полностью определена, как точная и полная в соответствии с Конвенцией о химическом оружии.

 

Привлечение к ответственности является обязательным условием. Использование химического оружия или химических веществ в качестве оружия является военным преступлением и преступлением против человечности. Виновные будут привлечены к ответственности за подобное нарушение международного права. В этой связи ЕС глубоко сожалеет о том, что в ноябре 2017 года не был возобновлен мандат Совместного механизма ОЗХО—ООН по расследованию, который был учрежден резолюцией Совета Безопасности ООН 2235 (2015) с целью установления виновных в совершении химических атак. В связи с этим вызывает глубокое сожаление тот факт, что Совет Безопасности ООН до сих пор не смог принять решительную резолюцию о повторном учреждении независимого механизма установления фактов, чтобы гарантировать привлечение к ответственности виновных в химических атаках в Сирии.

 

В июле 2017 года и в марте 2018 года ЕС ввел дополнительные ограничительные меры в отношении высокопоставленных сирийских официальных лиц и ученых в связи с их ролью в разработке и применении химического оружия и всегда готов рассмотреть возможность введения дальнейших мер при необходимости.

 

ЕС призывает все страны, в частности, Россию и Иран, использовать их влияние для предотвращения любого дальнейшего применения химического оружия, в особенности сирийским режимом, и поддерживает Международное партнерство против безнаказанности за применение химического оружия.

 

ЕС вновь заявляет, что у сирийского конфликта не может быть иного решения, кроме политического. У нас общая цель — не допустить эскалации насилия, которая могла бы трансформировать сирийский кризис в более широкую региональную конфронтацию с непредсказуемыми последствиями для Ближнего Востока, да и всего мира. ЕС призывает все стороны конфликта, в особенности режим и его союзников, незамедлительно приступить к реализации прекращения боевых действий и обеспечить гуманитарный доступ и медицинскую эвакуацию, что было единогласно согласовано резолюцией Совета Безопасности ООН 2401. ЕС повторяет, что любое устойчивое разрешение конфликта требует подлинного политического перехода в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 и Женевским коммюнике 2012 года, которое было согласовано сирийскими сторонами в рамках женевского процесса под эгидой ООН.

 

Вторая Брюссельская конференция по Сирии, которая пройдет 24-25 апреля 2018 года под сопредседательством ЕС и ООН, предоставит всему международному сообществу возможность возобновить последовательную поддержку политического процесса и взять на себя новые обязательства по оказанию помощи основным жертвам этого продолжающегося конфликта, а именно сирийскому народу внутри и за пределами Сирии.