European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Bruxelles, 21/03/2018 - 12:25, UNIQUE ID: 180321_7
Statements on behalf of the EU

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, вне зависимости от их происхождения, этнической принадлежности и религии.

По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации Европейский Союз вновь подтверждает свою твердую приверженность ценностям единства и сосуществования и борьбе против расизма, дискриминации, ксенофобии и изоляции во всех их формах как внутри наших границ, так и за их пределами.

Проявления дискриминации, ненависти и нетерпимости по-прежнему приводят к конфликтам во многих станах мира, вынуждая людей скрываться и порождая невыносимые человеческие страдания. И в нашем Европейском Союзе усиливаются подобные проявления.

Общество, в котором права человека не гарантированы для всех, является менее стабильным, менее устойчивым и более предрасположено к конфликтам.    

Европейский Союз содействует всеобщей ратификации и полному выполнению положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая является международной основой для работы по предотвращению и искоренению расизма и дискриминации.

В ЕС Группа высокого уровня по борьбе с расизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости составила руководства по обучению расследованию преступлений, совершенных на почве ненависти, для сотрудников правоохранительных органов и органов уголовной юстиции, а также по доступу к правосудию, защите и поддержке жертв таких преступлений. Это способствовало дальнейшей разработке методических рекомендаций по совершенствованию системы протоколирования сотрудниками правоохранительных органов преступлений, совершенных на почве ненависти. В настоящее время эти рекомендации апробируются в ряде стран—членов ЕС. Однако борьба должна вестись в первую очередь на культурном фронте.

Поддержка стран-партнеров и гражданского общества в деле предотвращения и противодействия расизму и нетерпимости является руководящим принципом и внешней деятельности ЕС. Благодаря финансированию ЕС оказывается поддержка гражданскому обществу во всем мире в борьбе с расовой дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью. Например, в Руанде реализуются проекты, направленные на совершенствование системы уголовной юстиции посредством просвещения в сфере прав человека и оказания юридической помощи. В Шри-Ланке предоставляемая поддержка направлена на укрепление основных прав и свобод в северных и восточных провинциях через повышение качества юридических услуг и улучшения доступа к ним в этих регионах.

В год 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека Европейский Союз  продолжает все более преданно служить делу универсализации основных ценностей Декларации, тесно взаимодействуя со всеми странами-партнерами, региональными и международными организациями, национальными правозащитными организациями, гражданским обществом и правозащитниками в целях ликвидации расовой дискриминации. И завершится работа ЕС только тогда, когда для дискриминации, ненависти и насилия в мире больше не останется места.

Редакционные разделы :