European Union External Action

Сирия: Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза

Bruxelles, 15/03/2018 - 17:57, UNIQUE ID: 180315_76
Statements on behalf of the EU

То, что семь лет назад началось как мирная демонстрация на фоне надежд так называемой Арабской весны, быстро переросло в полномасштабную гражданскую войну в Сирии, которая привела к погибели 400 тыс. человек, вынужденному перемещению более 11 млн человек и довела до нужды почти 19 млн сирийцев. Расположенные по соседству страны — Ливан, Иордания и Турция — пытаются справиться с самым массовым потоком беженцев в современной истории.

Протесты в поддержку демократии, которые начались в марте 2011 года в расположенном на юге городе Деръа и которые вскоре распространились на всю страну, были встречены только жестким подавлением со стороны сирийских сил безопасности. Не знающее жалости применение насилия режимом и жесткие боевые действия против собственного народа не только привели к гражданской войне, хаосу и разрушениям, но также создали условия для подъема экстремизма и террористических группировок, таких как ДАИШ и «Ан-Нусра».   

Сегодня конфликт уносит жизни мирных жителей ежедневно, несмотря на обещания деэскалации и бесчисленные призывы международного сообщества заставить замолчать оружие.

Спасение жизней в Гуте и на всей территории Сирии, а также защита мирных жителей должны быть на первом месте. Гуманитарные потребности есть на всей территории Сирии, но в данный момент они особенно остры в Восточной Гуте, Идлибе и Африне. Резолюция Совета Безопасности ООН 2401 — это единогласный ответ международного сообщества на необходимость преодолеть насилие и ухудшающуюся гуманитарную ситуацию в Сирии. Но она остается по большей части незамеченной из-за продолжающихся наземных наступательных операций и воздушных бомбардировок, а также преднамеренных ударов по мирному населению и медицинской инфраструктуре в Восточной Гуте со стороны режима, поддерживаемого Россией и Ираном. Мы также выражаем сожаление в связи с тем, что режим затрудняет доступ к гуманитарной помощи и постоянно выводит из состава гуманитарных конвоев медицинские предметы. Европейский Союз также выражает серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Африне после турецкой силовой операции. Требуется выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 2401 всеми сторонами, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи и медицинскую эвакуацию, которые экстренно необходимы на всей территории Сирии, но особенно в Восточной Гуте и Африне.         

Сегодня мы вновь призываем все стороны безотлагательно и в полной мере выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 2401, которая требует незамедлительного прекращения огня, и снова призываем Россию, Иран и Турцию выполнять их обязательства и обязанности в качестве гарантов Астанинского процесса. ЕС уже призывал к этому в письме, направленном Верховным Представителем ЕС министрам этих стран после заседания Совета ЕС по иностранным делам 26 февраля.

С самого начала Европейский Союз четко заявлял, что у этого конфликта не может быть военного решения. Мы вновь заявляем, что только устойчивое политическое урегулирование может положить конец этому ужасному гуманитарному кризису. Этого можно достичь только посредством подлинного и инклюзивного процесса, который отвечает демократическим устремлениям и запросам народа Сирии, согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, включая Женевское коммюнике 2012 года и резолюцию Совета Безопасности ООН 2254. ЕС вновь заявляет о своей поддержке деятельности Специального посланника ООН и ведущегося под эгидой ООН Женевского процесса в этой связи. ЕС сыграл свою роль в борьбе против ДАИШ, и теперь, когда эта террористическая группировка практически побеждена в Сирии, мы считаем, что политическое соглашение остается единственным способом достижения устойчивого разрешения конфликта, включая искоренение воинствующего экстремизма навсегда.             

Крайне важно достичь содержательного и инклюзивного политического соглашения, которое отвечает устремлениям всех сирийцев и предусматривает должное участие женщин в межсирийских переговорах в Женеве.   

Демократия, права человека и верховенство права — это основополагающие принципы, и Европейский Союз работает над тем, чтобы перевести их в конкретные инициативы. Никакой полноценный переход в Сирии не возможен без правосудия и справедливого представительства всех общин. Мы высоко ценим конструктивную роль, которую играет Сирийский комитет по переговорам, и его участие в процессе. Мы призываем режим полноценно участвовать в переговорах, а союзников режима — использовать свое влияние для обеспечения этого.

Мы будем неустанно добиваться подотчетности за военные преступления; это является непреложной основой для национального примирения. Мы также осуждаем использование химического оружия сирийским режимом и ДАИШ, что было подтверждено докладами совместного механизма ОЗХО—ООН по расследованию, и подчеркиваем нашу серьезную обеспокоенность в связи с продолжающими поступать сообщениями об использовании химического оружия. Эти недавние сообщения необходимо тщательно расследовать, а виновных в этих чудовищных преступлениях следует привлечь к ответственности. Международное сообщество не может допустить безнаказанность за военные преступления против человечности.           

ЕС продолжит поддерживать жизнеустойчивость населения Сирии. В удерживаемых оппозицией районах местные администрации продолжат получать помощь от ЕС. Сирия должна быть вновь объединена в суверенное, неделимое государство. В связи с этим ЕС будет готов содействовать реконструкции Сирии, но только тогда, когда убедительно начнется всеобъемлющий, инклюзивный и подлинный процесс политического перехода в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 и Женевским коммюнике 2012 года, и продолжит поддерживать расположенные по соседству с Сирией страны.

Европейский Союз является основным донором международной помощи в ответ на сирийский кризис: с 2011 года было выделено в общей сложности более 10,6 млрд евро. Вторая Брюссельская конференция по Сирии 24 – 25 апреля 2018 года станет очередным шагом, предпринятым ЕС и ООН для обеспечения постоянного внимания международного сообщества к сирийскому конфликту и удовлетворения гуманитарных потребностей тех, кого он затронул, а также для поддержания устойчивости стран, принявших беженцев.

Судьба Сирии — за миром, демократией, равным гражданством и верховенством права. Европейский Союз продолжит работать для этого решительно и последовательно, ради народа Сирии.            

ЕС продолжит поддерживать сирийцев.

 

Languages:

Автор