European Union External Action

«ЕС – сильнейший сторонник Украины», – заявила Федерика Могерини в Киеве

13/03/2018 - 17:39
Новости

Европейский Союз – партнер Украины в создании более сильной, более справедливой и демократической страны посредством реформ, он решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины – подчеркнула Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини во время официального визита в Киев 12 марта 2018 года.

KYIV, CRIMEA, SEVASTOPOL

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини посетила Киев, где выступила с убедительным посланием – обещанием поддержки и солидарности стране и ее гражданам. В контексте приближения четвертой годовщины незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией, ЕС получил отличную возможность лично выразить бесконечную приверженность территориальной целостности и суверенитету Украины.

Верховный Представитель ЕС встретилась с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром иностранных дел Павлом Климкиным и министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышем.  Во главе повестки дня была аннексия Крыма в 2014 году и продолжающийся конфликт на востоке Украины, инициированный сепаратистами при поддержке России.  Верховный Представитель ЕС четко выразила озабоченность ЕС гуманитарной ситуацией в зоне боевых действий и сложным положением украинских мирных жителей, которые находятся в не контролируемых официальными властями районах Донбасса.  

Около 3,4 миллиона граждан нуждаются в гуманитарной помощи, более 10 тысяч человек были убиты в ходе военных действий с момента начала конфликта в 2014 году. В конце февраля ЕС объявил о выделении дополнительных 24 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи, с целью оказать поддержку тем, кто нуждается в ней больше всего.  Таким образом, общий объем средств, выделенных с начала конфликта, составил 700 миллионов евро. Верховный Представитель ЕС также встретилась со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ), наблюдающей за выполнением Минских соглашений, плана из 12 пунктов, разработанного для деэскалации ситуации на востоке страны. ЕС вносит наибольший вклад в СММ, предоставляя большинство наблюдателей и выделив на сегодняшний день средства объемом 33 миллиона евро.

Федерика Могерини обсудила также график проводимых в Украине реформ, связанных с Соглашением об ассоциации ЕС-Украина, формирующим «дорожную карту» ключевых реформ в различных сферах. Верховный Представитель ЕС отметила впечатляющий прогресс, достигнутый на сегодняшний день в сложных условиях, и подчеркнула необходимость дальнейшей работы, в частности, по борьбе с коррупцией и для укрепления независимой судебной системы.

Федерика Могерини также встретилась со студентами национального университета имени Тараса Шевченко, выступила перед ними с речью и ответила на вопросы. В своей речи Верховный  Представитель ЕС сообщила о запуске делегацией ЕС новой национальной информационной кампании Moving Forward Together («Продвигаясь вместе»), которая поможет объяснить гражданам Украины суть ЕС. Как заявила Верховный Представитель ЕС, «это не просто дружба на словах, это также дружба в конкретных терминах».

Автор