European Union External Action

Космос: общая цель человечества

03/03/2018 - 09:49
News

Вопрос о том, как исследовать чудеса нашей Солнечной системы и извлекать выгоду из ее огромных ресурсов, – одна из самых сложных задач нашего времени.

space, International Space Exploration Forum, ISEF, Space Exploration, galileo, copernicus, sentinel-5P

«Космос – это одно из глобальных общих достояний, он принадлежит всему человечеству. Космические исследования создают рабочие места, технологии и целые отрасли, которых в противном случае не существовало бы. Поэтому мы должны обеспечивать доступность космоса для всех, его чистоту и безопасность» – заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини, в обращении к участникам 2-го Международного форума по вопросам освоения космоса ISEF в Токио в эти выходные. Сама идея создания подобного форума была представлена Европейским космическим агентством, Европейской Комиссией и государствами-членами ЕС в 2011 году.

В этом году под патронажем Министра образования, культуры, спорта, науки и техники Японии представители правительств обсудят, как исследования космоса могут расширить горизонты человечества. Они также изучат, как наилучшим образом создать надлежащие институциональные рамки для научного сотрудничества, а также определить роль коммерческих предприятий по исследованиям космоса.

Недавно объявленные планы по возвращению на Луну в сочетании с подготовкой к исследованию Марса подтверждают, что космическая промышленность быстро развивается. Многие международные игроки садятся за стол переговоров и подпитывают совместные амбиции и ожидания в этой так называемой «новой космической» эре.

Будучи одной из основных космических держав, Европа активно участвует в проекте Международной космической станции (МКС) и многих других космических миссиях на Марсе и в Солнечной системе. Мы, Европейский Союз, все больше занимаемся вопросами исследования космоса. Мы разработали две самые передовые в мире спутниковые системы – «Галилео» и «Коперник». Недавнее открытие семи похожих на Землю планет с большим запасом воды также финансировалось Европейским Союзом. Исследование космоса является движущей силой в реализации общих амбиций и оказывает положительное влияние на молодежь. Благодаря участию ЕС многие молодые люди получили возможность мечтать о космосе и его безграничных возможностях.

 

Photo ESA/ATG medialab                

Languages: