European Union External Action

Европейский Союз и Республика Таджикистан провели 6-е заседание своего Комитета по сотрудничеству

Bruxelles, 09/03/2018 - 17:03, UNIQUE ID: 180309_14
Press releases

Европейский Союз и Республика Таджикистан провели 6-е заседание своего Комитета по сотрудничеству

9 марта 2018 года в Брюсселе Европейский Союз (ЕС) и Республика Таджикистан (РТ) провели 6-е заседание своего Комитета по сотрудничеству.  Стороны на заседании подтвердили обоюдную приверженность к укреплению взаимоотношений в рамках "Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве" (СПС) между ЕС и РТ.

 

Заседание предоставило возможность обменяться мнениями о новой Стратегии ЕС в отношении Центральной Азии, которая в настоящее время находится на стадии разработки. Участники согласились, что будущая Стратегия ЕС должна, в частности, содействовать проведению реформ, открытости общества и уважению прав человека; поддерживать региональное сотрудничество в Центральной Азии; поощрять умную и устойчивую взаимосвязь, которая приносит пользу всем; и способствовать сотрудничеству в области безопасности. ЕС и РТ согласились продолжать совместную работу по поддержке мирного процесса в Афганистане под руководством и при прямом участии самого афганского народа.

 

Демократические реформы и основные права человека остаются неотъемлемой частью партнерства ЕС с РТ. ЕС обратил внимание на негативную тенденцию сокращения пространства для гражданского общества в РТ, подчеркнув, что в интересах долгосрочной стабильности и экономического развития в стране необходимо дать возможность людям выражать различные, демократические и политические взгляды.

 

Комитет по сотрудничеству подчеркнул важность соответствующего решения вызовов в сфере внешней и внутренней безопасности. Была достигнута договорённость о необходимости продолжении сотрудничества по этим вопросам. ЕС приветствовал проведение Таджикистаном в мае 2018 года в Душанбе региональной конференции по борьбе с терроризмом и предотвращению насильственного экстремизма.

 

Комитет по сотрудничеству рассмотрел комплекс мер, предпринимаемых властями Таджикистана по решению текущих финансово-экономических вопросов, а также поддержку, предоставляемую Европейским Союзом, в этом контексте. ЕС подтвердил свою приверженность к продолжению сотрудничества с Таджикистаном в целях развития, в том числе в таких жизненно важных секторах как развитие сельских регионов, здравоохранение и образование, которые важны для достижения экономического роста, развития частного сектора и социальной стабильности, а также технической помощи для осуществления Национальной стратегии развития РТ. ЕС подтвердил важность макроэкономической политики, ориентированной на стабильность, и дальнейшего прогресса в управлении государственными финансами. Обе стороны приветствовали проведение первого заседания Подкомитета ЕС-РТ по сотрудничеству в целях развития, которое состоялось 20 февраля в Душанбе.

 

В заключение, Комитет по сотрудничеству подтвердил важность дальнейшей интеграции РТ в мировую экономику и улучшения общего делового климата и экономического управления с целью привлечения большего количества компаний из ЕС, прямых иностранных инвестиций и получения выгод от глобализации и развития связей. В этом контексте также важной представляется цифровая связь.

 

Заседание Комитета сотрудничества прошло под сопредседательством г-ина Люка Девиня, Директора Управления по вопросам России, восточного партнерства, регионального сотрудничества со странами Центральной Азии и странами ОБСЕ при Европейской службе по внешним делам и г-ина Завки Завкизода, Первого Заместителя Министра экономического развития и торговли РТ.

 

Следующее заседание Комитета по сотрудничеству намечено провести в 2019 году в Душанбе.