European Union External Action

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер на Мюнхенской конференции по безопасности: ЕС станет способнее в вопросах мировой политики

20/02/2018 - 18:29
Новости

В своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС должен стать более «weltpolitikfähig» – это новый термин, изобретенный Юнкером для обозначения желаемого уровня способности ЕС играть свою роль на мировой политической арене.

«Мягкая сила недостаточно эффективна. Нам нужно больше мощи в вопросах внешней политики, безопасности и обороны». Председатель Юнкер подчеркнул: «Чтобы наши действия на мировой арене заслуживали доверия, мы должны упростить процессы принятия решений. Не всегда все нужно решать единогласно, когда дело касается внешней и оборонной политики».


Председатель упомянул вопросы, связанные с Южно-Китайским морем, правами человека в Китайской Народной Республике и иерусалимской проблемой, где ЕС не смог прийти к единому мнению. Упрощенные процессы принятия решений в ЕС облегчили бы эту задачу.  В отношении того, как перейти к принятию решений большинством голосов, Председатель Юнкер заявил: «Я представил [подобное предложение] в своем докладе о положении дел в ЕС, выступая в Европейском Парламенте, и Комиссия намеревается внести предложения по данному вопросу. Чтобы ни думали люди, этот шаг не требует внесения изменений в Договор – Статья 31 (3) Лиссабонского договора это предусматривает».


Конкретно в сфере обороны Председатель Юнкер отметил значительный прогресс, достигнутый только за последний год – больше, чем за предыдущие 20 лет. Он заметил, что ЕС должен «объединиться и значительно улучшить [военные] поставки. Благодаря Европейскому оборонному фонду мы выделили 90 миллионов евро на [оборонные] исследования в 2018-2019 гг. До 2020 года выделим 590 миллионов евро, а после 2020 года – 1,5 миллиарда евро – и государства-члены ЕС должны в этом помочь».


Касательно реакции партнеров на достижения ЕС в сфере обороны Председатель Юнкер отметил «не без изумления», что некоторые «полагают, будто Европейский Союз станет слишком самостоятельным в вопросах политики безопасности и обороны». По его словам, целью как раз и было то, что «мы хотели освободиться» в вопросах безопасности. Впрочем, он пояснил, что у ЕС нет намерения освобождаться в отношении НАТО или против США. Договор о ЕС четко оговаривает, что НАТО и Европейский Союз должны дополнять друг друга.


Наконец, относительно «Брекзита» Председатель Юнкер выступил в поддержку прочного продолжительного партнерства в сфере безопасности: «Я твердо верю, что нам по-прежнему нужен этот мост безопасности, этот альянс в сфере безопасности между Великобританией и Европейским Союзом». Тем не менее, он заявил, что «это не следует смешивать с другими вопросами, возникшими в результате «Брекзита». Я бы не хотел, чтобы вопросы безопасности и вопросы торговли оказались в одном котле».