European Union External Action

Европейское сотрудничество в сфере обороны не означает создание армии ЕС – это нечто гораздо большее

12/02/2018 - 18:22
News

Сотрудничество ЕС в области обороны быстро развивается, создавая рабочие места, а также новые возможности для инноваций и повышения безопасности нашего континента. Выступая на мероприятии, организованном аналитическим центром Italia Decide в Риме 12 февраля 2018 года, Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини рассказала о том, как европейский подход к углублению сотрудничества по всем направлениям и всеобъемлющий подход к обеспечению безопасности демонстрируют стремление, которое соответствует сегодняшним вызовам.

security, defence, EU defence, EU army, Italia Decide, Mogherini, EEAS, European Union

Европейская оборона иногда воспринимается как синоним создания европейской армии. Однако это не тот путь, который выбрал ЕС и его государства-члены, заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини в своем выступлении в Риме.

«То, что мы создаем, еще более амбициозное, чем европейская армия», – сказала Федерика Могерини. «Мы хотим, чтобы европейская оборона была основана на европейской промышленной системе, на европейских технологиях, на европейском рынке обороны. Мы хотим, чтобы наши государства-члены вместе инвестировали, вместе принимали решения и вместе действовали. И теперь у нас наконец-то есть инструменты, которые помогут нам осуществить это вместе».

В подходе ЕС используются как военные, так и гражданские инструменты. «Отличительной особенностью нас, европейцев, является то, что мы с умом уравновешиваем жесткую и мягкую силу, потому что мы, европейцы, хорошо знаем из нашей истории, что в этом мире нет кризисов или угроз, которые мы могли бы решить только военными средствами», – отметила Верховный Представитель ЕС.

Этот подход, сказала Могерини, создаст «европейскую оборону, отличную от того, что представляли себе в пятидесятые годы или даже в девяностые годы, просто потому, что за это время мир изменился».

Со времени представления Глобальной стратегии ЕС в июне 2016 года в области безопасности и обороны было достигнуто немало. Были созданы новые инструменты для развития сотрудничества в сфере обороны между государствами-членами и активированы действующие правовые рамки. Несмотря на то, что эта растущая вовлеченность со стороны государств-членов ЕС отвечает насущным потребностям в повышении безопасности и обороны Европы, это в то же время отличная перспектива для ЕС и его государств-членов, подчеркнула Могерини. Это возможность инвестировать вместе, внедрять инновации и создавать рабочие места, поддерживать экономику и предоставлять самое современное оборудование европейским военным.

Европейский фонд обороны служит примером того, как усиление сотрудничества приносит конкретные плоды. Фонд будет координировать, дополнять и усиливать национальные инвестиции в оборону. Благодаря совместным инвестициям государства-члены смогут разрабатывать оборонные технологии и оборудование, что в противном случае не было бы возможным. Фонд также будет поощрять инновации и экономию от масштаба, чтобы оборонная промышленность ЕС могла стать более эффективной и конкурентоспособной.

Двигаясь вперед, европейская интеграция в области обороны служит примером того, как Европейский Союз зависит от сочетания «амбиций и прагматизма», позволяя «мечтам об объединенной Европе [...] воплощаться в конкретные идеи и проекты».

«В этой работе нет ничего абстрактного», – сказала Могерини. «Наша объединенная Европа состоит из молодых ученых, которые помогут нам предотвратить следующую кибератаку. Наша объединенная Европа состоит из наших военных, которые защищают гуманитарный конвой в зоне военных действий. Наша полиция обучает иракские силы в районах, освобожденных от ИГИЛ, и помогает стабилизировать ситуацию в нашем регионе».

«Но мы должны быть осторожны, ‒ предостерегла Верховный Представитель ЕС, – наша объединенная Европа не может быть просто защищенной Европой». Европейская интеграция также должна перезапуститься в других сферах, – отметила она, – в том числе в экономической и социальной политике».

Могерини сделала следующий вывод: «Работа, проделанная нами в сфере защиты, показывает, что изменения возможны, и они зависят от нас. Европа – это то, что мы решили сделать, мы и есть Европа».