European Union External Action

Азербайджан: рост малого и среднего бизнеса, благодаря поддержке ЕС

09/02/2018 - 15:30
News stories

EU support, Eastern Partnership, jobs, growth, EU4Business

9 февраля Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини встретилась в Брюсселе с Эльмаром Мамедъяровым, министром иностранных дел Азербайджана, чтобы обсудить ведущиеся переговоры о новом соглашении между ЕС и Азербайджаном.

«Мы достигли прогресса в достижении нового комплексного соглашения, ‒ заявила Ф. Могерини. ‒ Надеюсь, эти переговоры скоро завершатся, а наше партнерство будет в большей степени соответствовать временам, в которые мы живем, вызовам, с которыми мы сталкиваемся, и возможностям, которыми необходимо воспользоваться».

ЕС ‒ первый торговый партнер Азербайджана и крупнейший рынок экспорта и импорта. Кроме того, он является крупнейшим зарубежным инвестором Азербайджана, как в нефтяном, так и в не-нефтяном секторе. ЕС оказывает поддержку правительству Азербайджана в налаживании бизнеса в стране и в улучшении инвестиционного климата, а также предоставляет помощь предприятиям малого и среднего бизнеса и обеспечивает экспорт продукции на новые рынки с помощью инициативы EU4Business (http://www.eu4business.eu/).

Программа «Консультации для малого бизнеса» ЕБРР, основанная ЕС в рамках инициативы EU4Business, принесла пользу «Али и Нино» ‒ крупнейшей сети книжных магазинов в Азербайджане.

«Главной проблемой было наше компьютерное оборудование, ‒ заявила Нигяр Кочарли, владелица магазина. ‒ Старые компьютеры не соответствовали нашим требованиям. А современное программное обеспечение стоило слишком дорого». Нигяр Кочарли подала заявку на участие в программе целенаправленной поддержки малого и среднего предпринимательства ЕС-ЕБРР, которая позволила ей установить современное программное обеспечение в магазинах и обновить сайт, предлагающий ее клиентам приобрести книги онлайн. Сеть «Али и Нино» разрослась до пяти магазинов, одного издательского дома и даже двух книжных кафе. В компании работают 70 сотрудников.

В 2009-2016 гг. ЕС инвестировал  12 миллионов евро, предоставив компаниям займы на сумму 222 миллиона евро, оказав поддержку 14 тысячам предприятий и создав более 1,4 тысяч новых рабочих мест.

В рамках инициативы ЕБРР для малого бизнеса, и благодаря финансированию Европейским Союзом инициативы EU4Business, ЕБРР предоставляет предприятиям доступ к технологиям, с целью преобразовать их бизнес, обращая внимание на различные аспекты, включая стратегию, маркетинг, операционную деятельность, управление качеством, рациональное использование энергии, финансовый менеджмент и не только. Стоимость большинства таких проектов делят между собой предприятие и Европейский Союз.

Languages: