European Union External Action

Грузия: при поддержке ЕС Дом моды стал первопроходцем местной швейной промышленности

04/02/2018 - 00:00
News stories

В Грузии поддержка ЕС и соглашение о торговле обеспечивают рабочие места и экономический рост, а также более глубокую интеграцию рынка.

EU support, eu funding, trade, clothing industry, georgia

5 февраля Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини встретится в Брюсселе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, чтобы оценить прогресс, касающийся Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС. Ключевым вопросом на повестке дня станет значительный рост грузинского экспорта в ЕС за последний год, достигнутый благодаря Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации.

Дом моды «Материя», ключевой игрок в местной швейной промышленности, стал одной из первых грузинских компаний, выигравших от кредитной линии EU4Business-EBRD, открывшейся в рамках нового соглашения.

Благодаря финансированию ЕС «Материя» модернизировала оборудование и обеспечивает наилучший подход к охране труда и гигиене для только что построенной фабрики.  Это позволило компании расшириться, увеличить экспорт и возглавить прорыв в грузинской моде.

«Кредитная линия ЕС подошла нам наилучшим образом. Мы сосредоточились на усилении своей конкурентоспособности, повышении качества продукции, заботе о наших сотрудниках и создании более благоприятных рабочих условий для них», - заявил Ладо Гиоргадзе, генеральный директор Дома моды «Материя».

Одежду производства «Материя» можно заметить на международных показах мод, а также в различных грузинских госучреждениях – в армии, полиции, на почте и не только. Компания работает в тесном сотрудничестве с грузинской Федерацией регби – шьет форму для игроков юношеской сборной и для большого числа клубов по регби.

Кредитная линия EU4Business-EBRD – совместный проект ЕС и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), предназначенный для предприятий малого и среднего бизнеса в Грузии, Молдавии и Украине. Все три страны подписали Соглашение об ассоциации и действуют в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.

С 2009 года ЕС вложил в Грузию 35 миллионов евро, предоставив местным компаниям кредиты на сумму 711 миллионов евро, помогая создать более 2,4 тысяч новых рабочих мест.

Languages: