European Union External Action

Совместное заявление по случаю 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Европейским Союзом и Республикой Казахстан

Astana, 02/02/2018 - 13:50, UNIQUE ID: 180202_7
Joint Statements

2 февраля 2018 года исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Европейским Союзом и Республикой Казахстан – даты, с которой мы ведем отсчет начала формирования тесного и взаимовыгодного сотрудничества.

За четверть века между Европейским Союзом и Казахстаном создана прочная договорно-правовая база отношений. Их фундаментом стало подписанное 21 декабря 2015 года Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РК.

Этот документ, который начал частично применяться с 1 мая 2016 года, знаменует собой качественно новый этап двусторонних отношений и значительно расширяет правовые основы сотрудничества во многих сферах во благо наших народов. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей подобное Соглашение с ЕС.

Соглашение  призвано стать локомотивом для интенсификации связей между Казахстаном и Европой на долгосрочную перспективу. Документ нацелен на обеспечение благоприятных условий для торговли, экономического и инвестиционного сотрудничества, а также расширения политического диалога и диалога в области прав человека.

Европейский Союз и Казахстан совместно поддерживают реализацию Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии. Особое внимание уделяется вопросам развития человеческого капитала, образованию, охране окружающей среды, рациональному использованию водных ресурсов, формированию эффективной транспортно-логистической инфраструктуры региона, борьбе с вызовами и угрозами.

Европейский Союз и Казахстан уверены в наличии огромного потенциала для дальнейшего взаимодействия, основанного на общих ценностях, и выражают готовность продолжать последовательно совершенствовать все формы партнерства и сотрудничества.

Languages: