European Union External Action

О решении ЦИК России о недопуске Алексея Навального к участию в президентских выборах 2018 года

Брюссель , 26/12/2017 - 10:53, UNIQUE ID: 171226_2
Statements by the Spokesperson

Заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей в связи с решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о недопуске Алексея Навального к участию в президентских выборах 2018 года:

«Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не допустить оппозиционного политика Алексея Навального к участию в президентских выборах 2018 года по причине его оспариваемой судимости ставит под серьезное сомнение наличие политического плюрализма в России и демократичность выборов, которые пройдут в будущем году.

Ранее Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что г-н Навальный, признанный виновным в хищении, в рамках состоявшегося в 2013 году разбирательства уголовного дела по данному обвинению не имел возможности реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство.

Продиктованные политическими соображениями обвинения не должны использоваться как предлог для недопуска лица к участию в политической деятельности. Мы рассчитываем, что российские власти обеспечат равные условия политической деятельности для всех субъектов, в том числе и в контексте проведения президентских выборов 18 марта.

Мы также рассчитываем на то, что для наблюдения за этими выборами будут приглашены представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В соответствии со сложившейся практикой, при оценке избирательного процесса Европейский Союз будет руководствоваться их выводами».

Languages: