European Union External Action

Координационная группа ЕС-Беларусь провела четвертую встречу

Bruxelles, 20/12/2017 - 18:53, UNIQUE ID: 171220_20
Remarks

Координационная группа ЕС-Беларусь провела четвертую встречу

В Брюсселе 19-20 декабря 2017 года состоялось заседание Координационной группы Европейского союза и Беларуси. Предыдущие встречи в таком же формате прошли в апреле 2016 года, ноябре 2016 года и апреле 2017 года.
Эта встреча позволила сторонам обменяться взглядами на последние политические события в регионе и обсудить, как продвигать сотрудничество с учетом результатов саммита Восточного партнерства и соглашения о 20 конкретных задачах на период до 2020 года. В связи с этим они определили те сферы, которые имеют особое значение для Беларуси: упрощение условий торговли со странами Восточного партнерства, не заключавшими соглашений о создании углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли (DCFTA); коммуникация и освещение деятельности не только Европейского союза в странах-партнерах, но и стран-партнеров в Европейском союзе; сотрудничества с третьими странами, например, с Китаем или Индией. ЕС и Беларусь в настоящее время находятся в продвинутой стадии переговоров по новым, специально разработанным Приоритетам партнерства ЕС-Беларусь. Основными сферами, которые представляют интерес в рамках Приоритетов партнерства, являются экономическое развитие и модернизация, укрепление институтов и надлежащее управление, взаимосвязанность и контакты между людьми.

Как и на предыдущих встречах, было проведено отдельное заседание, посвященное правам человека и политическим свободам. ЕС поднял вопрос о необходимости возобновления работы по всестороннему совершенствованию избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианской комиссии; выступил против дальнейшего применения смертной казни в Беларуси; выразил озабоченность в связи с арестами журналистов, а также наказанием штрафами участников общественных мероприятий и демонстраций. Европейская сторона также привела примеры конкретных дел, которые вызывают особую озабоченность с точки зрения выполнения международных обязательств по защите детей. Были также обсуждены вопросы многих направлений отраслевого сотрудничества, в том числе мобильности, контактов между людьми, торговли, энергетики, таможенного контроля, транспорта, экологии, науки, образования, санитарных и фитосанитарных стандартов, сельского хозяйства и социальной защиты. В ходе дискуссий по энергетике европейская сторона подчеркнула необходимость полной прозрачности и сотрудничества по вопросам ядерной безопасности, в частности, связанных с новой атомной электростанцией в Островце. Подписание документа о взаимопонимании на высоком уровне между Европейским союзом и Беларусью на полях саммита Восточного партнерства, в котором определяются ориентировочные карты по опорным сетям TEN-T, было одобрено как основа для повышения транспортной взаимосвязанности и определения общих инфраструктурных приоритетов.

Европейский союз подтвердил свою приверженность обеспечению стабильного, демократического и богатого будущего для Беларуси на благо ее народа и будет продолжать свою работу со всеми заинтересованными сторонами по достижению этой важной цели. Он также представил существующие программы помощи ЕС и рассказал о возможности для расширения этого набора инструментов помощи.

Делегацию Европейского союза возглавлял Томас Майер-Хартинг, исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий. В делегацию входили представители Европейской службы внешних действий и генеральных директоратов Европейской комиссии, ответственных за вопросы Европейской политики соседства, торговли, энергетики, внутренних дел, сельского хозяйства, финансов, таможенного контроля, исследований, образования и культуры. Белорусская делегация работала под руководством Олега Кравченко, заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь, и включала в себя представителей других заинтересованных министерств. Во встречах также принимали участие эксперты и представители неправительственных организаций из Беларуси.

Редакционные разделы :

Автор