European Union External Action

Могерини: ЕС не превращается в военный альянс, но военные инструменты крайне важны для поддержания мира и развития

12/12/2017 - 14:25
News stories

После утверждения 11 декабря Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны между 25 государствами-членами ЕС Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала членов Европейского Парламента оценить достижения в сфере сотрудничества по вопросам безопасности и обороны и реализовать их в более широком контексте действий ЕС по всему миру. Для ЕС безопасность и развитие неразделимы, а положение ЕС в качестве авторитетной и надежной гарантии мира крайне важно для преодоления сегодняшних вызовов и глобальной неопределенности.

mogherini, csdp, security and defence

Как заявила Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, выступая 12 декабря перед Европейским Парламентом, работа ЕС в сфере безопасности и обороны – часть полной картины, где безопасность и оборона идут рука об руку.

«Европейский Союз не превращает наш Союз в военный альянс. Но мы хотим помочь нашим партнерам из Африки, экономическому росту которых препятствует отсутствие безопасности. А если вы хотите быть уверены, что нестабильность за рубежом не окажет негативного воздействия на наших граждан, то нам нужно стать надежным военным игроком, задействовав все свои инструменты, включая военные. Их надо использовать по-европейски, а значит, для достижения мира, развития, защиты прав человека, при этом действуя мудро и в духе сотрудничества», – заявила Могерини.

В своей речи Верховный Представитель отметила полное единодушие в том, насколько важно стало единство ЕС, а также его действия в сфере обороны: «Мы должны быть авторитетной и надежной силой на мировой арене, разумной, мудрой, спокойной силой. Потому что именно этого требует ситуация. Необходимо, чтобы Европейский Союз был силой, обеспечивающей мир и безопасность».

«Когда мы смотрим на мир вокруг, то видим неуверенность. Именно поэтому мы все чаще становимся точкой отсчета для многих стран мира. Дело в том, что мы надежны, и наши партнеры знают, за что мы выступаем. Мы предсказуемы, потому что открыты в том, что касается наших интересов и ценностей».

Верховный Представитель также подчеркнула неизменную твердую приверженность ЕС к многосторонней системе в качестве основы для международных отношений: «В то время как другие ставят под вопрос действия Организации Объединенных Наций и многосторонний подход, мы решили вложить еще больше усилий».

Как заявила Могерини, за последний год был достигнут беспрецедентный прогресс в сфере обороны и безопасности: «В этом году наша совместная оборона совершила несколько шагов вперед, о чем нельзя было и помыслить еще несколько месяцев назад. Сегодня, наконец, найдены основные составные элементы безопасности и обороны Европейского Союза. Теперь мы можем сообща изучать и развивать свой потенциал в сфере обороны. Мы можем сообща осуществлять закупки, чтобы удостовериться, что обладаем необходимым потенциалом и эффективно его расходуем. Мы можем действовать сообща, чтобы управлять кризисами или предотвращать их, чтобы укрепить положение своих партнеров, чтобы гарантировать большую безопасность своим гражданам».

Всего за год было создано впечатляющее количество новых инструментов и инициатив, и все они раньше казались невозможными: повышение сотрудничества с НАТО до беспрецедентного уровня; первый в мире командный центр для военной подготовки и консультативных миссий ЕС; Европейский оборонный фонд, учрежденный Европейской Комиссией; Ежегодный скоординированный обзор по вопросам обороны (CARD), пробная версия которого только что была запущена и, что является историческим шагом, Постоянное структурированное сотрудничество в сфере обороны (PESCO), существование которого нельзя было и вообразить еще несколько месяцев назад.

Верховный Представитель Могерини предупредила, что, несмотря на то, что прогресс впечатляет, «нет времени праздновать», теперь надо сосредоточиться на дальнейших шагах и их реализации: «теперь начнется настоящая работа».

«Мы решили вместе изменить ситуацию, и мы это сделали. И теперь мы готовы работать и совершать следующие шаги на пути к обеспечению безопасности и обороны Европейского Союза. И я уверена, мы продолжим работать сообща и будем поступать так еще долгие годы».

Languages: