European Union External Action

Сотрудничество между ЕС и НАТО охватывает новые сферы

06/12/2017 - 13:20
News stories

Сотрудничество между ЕС и НАТО охватывает новые сферы, включая борьбу с терроризмом, мобильность вооруженных сил, роль женщины для мира и безопасности.

NATO, EU, foreign policy, security, defence, EEAS, Mogherini, Stoltenberg

ЕС и НАТО совместно приняли план из 34 новых конкретных мер, в рамках текущей реализации Совместной Декларации от 2016 г. Сотрудничество расширено новыми сферами, такими как мобильность вооруженных сил, обмен информацией в рамках борьбы с терроризмом, продвижением роли женщин в сохранении мира и безопасности.

Советы ЕС и НАТО 5 декабря поддержали продолжительное и взаимовыгодное сотрудничество. В дополнение к принятому в конце 2016 г. комплексу предложений по сотрудничеству, новые и дополнительные предложения были одобрены в целях углубления сотрудничества. Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини отметила: «Я горжусь тем, что за год работы мы смогли сделать Европу безопасной и обороноспособной, и беспрецедентно расширить наше сотрудничество с НАТО. Мы запланировали следующие практические шаги по укреплению сотрудничества ЕС-НАТО – 34 новых меры, включая новые сферы, такие как борьба с терроризмом, мобильность вооруженных сил, (роль) женщины, мир и безопасность».

Вслед за Глобальной стратегией, представленной Ф. Могерини в июне 2016 г., 8 июля 2016 г. Председатели Европейского Совета и Европейской Комиссии, и Генеральный секретарь НАТО подписали Совместную Декларацию в Варшаве, которая даст новый импульс и послужит основанием для стратегического партнерства ЕС-НАТО. В ней определено семь конкретных областей для расширенного сотрудничества между двумя организациями:

1. противостояние гибридным угрозам;

2. тактическое сотрудничество, в том числе, морское, и по вопросам миграции;

3. кибербезопасность и оборона;

4. оборонный потенциал;

5. оборонная промышленность и исследования;

6. учения;

7. поддержка наращивания оборонного потенциала восточных и южных партнеров.

 

На основании мандата Совместной Декларации, Советы ЕС и НАТО поддержали 6 декабря 2016 г. общий комплекс предложений. Данный комплекс включает 42 практических действия по реализации Совместной Декларации по семи направлениям сотрудничества с четким фокусом на достижение практических результатов. Эти предложения сейчас находятся в стадии реализации. Первый отчет о реализации, выпущенный в июне 2017, и второй отчет, опубликованный сейчас, свидетельствуют о значительных успехах, которые были достигнуты.

 

В целях закрепления достигнутых результатов и обеспечения дальнейшего развития в указанных областях, 5 декабря 2017 г. оба Совета приняли общий комплекс новых предложений. Комплекс содержит 34 действия для дальнейшей реализации Совместной Декларации. Он охватывает новые сферы, такие как борьба с терроризмом, мобильность вооруженных сил, роль женщин, мир и безопасность. Следующий отчет о реализации должен быть подготовлен к июню 2018 г.

 

Глобальная стратегия от июня 2016 выявила растущую потребность в деятельности ЕС по обеспечению безопасности в Европе и во всем мире. Стратегия определяет конкретные меры по укреплению позиций ЕС в сфере обороны и безопасности. С тех пор был запущен целый комплекс разнонаправленных мер, среди которых важной составляющей является расширение сотрудничества ЕС-НАТО. Другие инициативы включают: создание Оборонного Фонда, который будет поддерживать совместную работу по реализации проектов по исследованиям и развитию потенциала государств-членов ЕС; Ежегодный скоординированный обзор по вопросам обороны (CARD) для координации бюджетов и схем расширения сотрудничества в области обороны через взаимные обязательства государств-членов (Постоянное структурное сотрудничество, также известное, как PESCO). Все эти меры позволят устранить раздробленность внутри Европейского Союза, более эффективно использовать экономию на масштабе, и повысить эффективность и результативность европейской обороны, что окажет благотворное влияние и на НАТО.

Languages: