European Union External Action

Верховный Представитель ЕС

01/12/2019 - 00:00
Overview

С конца 2019 Верховным Представителем ЕС/Заместителем Председателя Европейской Комиссии является испанский политик Жозеп Боррель Фонтельес.

С конца 2019 Верховным Представителем ЕС/Заместителем Председателя Европейской Комиссии является испанский политик Жозеп Боррель Фонтельес. Будучи главным дипломатом ЕС, Жозеп Боррель наделен полномочиями разрабатывать и проводить внешнюю политику и политику безопасности ЕС, известные как «Общая внешняя политика и политика безопасности» (ОВПБ) и «Общая политика безопасности и обороны» (ОПБО). 

Узнайте больше о повседневной работе Верховного Представителя ЕС. 

С момента вступления в силу Лиссабонского договора Верховный Представитель ЕС является по совместительству также Заместителем Председателя Европейской Комиссии. Это позволяет ему координировать внешнюю политику ЕС и обеспечивать ее согласованность, поскольку Европейская Комиссия имеет важные международные обязательства в области торговли, развития, политики добрососедства и гуманитарной помощи.

Сочетание этих ролей должно обеспечить стабильность и согласованность деятельности ЕС в мире и гарантировать, что они не будут вступать в противоречие или накладываться друг на друга.

Верховный Представитель ЕС возглавляет дипломатический корпус ЕС — Европейскую Службу Внешних Связей.

Чем занимается Верховный Представитель ЕС?

Это широкомасштабная должность. Она включает:

  • Общее руководство внешней политикой и политикой безопасности от лица ЕС;
  • Координирование инструментов внешней политики ЕС — развития, торговли, политики добрососедства, гуманитарной помощи и реагирования на кризис — в роли Заместителя Председателя Европейской Комиссии;
  • Формирование консенсуса между государствами-членами ЕС и их соответствующими приоритетами, в том числе посредством председательства на ежемесячных заседаниях министров иностранных дел, министров обороны, министров торговли и развития государств-членов ЕС;
  • Посещение регулярных встреч лидеров стран ЕС в Европейском Совете;
  • Выступление на дебатах в Европейском Парламенте по вопросам внешней политики и безопасности;
  • Представление ЕС на международных заседаниях, например, в Организации Объединенных Наций;
  • Руководство Европейским оборонным агентством и Институтом исследований безопасности ЕС.

Кто назначает Верховного Представителя ЕС?

  • Европейский Совет, состоящий из глав государств или правительств всех государств-членов ЕС, назначает Верховного Представителя ЕС посредством голосования квалифицированным большинством голосов. Председатель Комиссии должен согласиться с решением.
  • Верховный Представитель ЕС также исполняет роль Заместителя Председателя Европейской Комиссии — органа власти, который утверждается голосованием Европейского Парламента.
  • Члены Комиссии назначаются на пятилетний срок, который является возобновляемым и совпадает с пятилетним мандатом Европейской Комиссии. 

Должность Верховного Представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности была создана по условиям Амстердамского договора, вступившего в силу в 1999 году. Десятилетие спустя Лиссабонский договор расширил полномочия данной должности, добавив новые значимые обязанности. Должность, называемая с тех пор «Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности», была расширена еще больше и включила в себя роль Заместителя Председателя Европейской Комиссии.

В тот же день, когда Лиссабонский договор вступил в силу, — 1 декабря 2009 года — прошла официальная инаугурация первого Верховного Представителя ЕС в расширенной должности, и началась деятельность первого человека на этом посту — Кэтрин Эштон.

Федерика Могерини

2014-2019/20: Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Заместитель Председателя Европейской Комиссии

Итальянский политик Федерика Могерини стала вторым Верховным Представителем ЕС.

Кэтрин Эштон

2009-2014: Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Заместитель Председателя Европейской Комиссии

Должность была создана по условиям Лиссабонского договора, а британский политик Кэтрин Эштон стала первым Верховным Представителем ЕС, назначенным в соответствии с новым договором.

Хавьер Солана

1999-2009: Верховный Представитель ЕС по Общей внешней политике и политике безопасности, Генеральный секретарь Совета ЕС

Должность была создана по условиям Амстердамского договора, и испанский политик Хавьер Солана был назначен на данный пост Европейским Советом.

Редакционные разделы :