European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в связи с заявлением Президента США Трампа о статусе Иерусалима

Bruxelles, 06/12/2017 - 20:22, UNIQUE ID: 171206_9
Statements by the HR/VP

Европейский Союз выражает серьезную обеспокоенность в связи с сегодняшним заявлением Президента США Трампа по вопросу статуса Иерусалима и тем, какое влияние оно окажет на перспективы мирного процесса. Позиция ЕС остается неизменной. Требования обеих сторон конфликта должны быть услышаны, и путем переговоров необходимо решить вопрос о статусе Иерусалима в качестве столицы обоих государств.

ЕС и его государства-члены продолжают рассчитывать на международный консенсус о статусе Иерусалима, о чем, в частности, говорится в Резолюции Совета безопасности № 478, включая вопрос размещения дипломатических представительств до окончательного определения статуса Иерусалима.

ЕС призывает все стороны, действующие в регионе, и за его пределами проявлять сдержанность и сохранять спокойствие во избежание эскалации конфликта. Основное внимание необходимо сосредоточить на создании условий для прямого и содержательного диалога, который может решить все вопросы, связанные с признанием окончательного статуса. Для достижения этой цели ЕС выражает готовность поддержать процесс и будет продолжать взаимодействие с обеими сторонами конфликта, а также всеми своими региональными и международными партнерами, включая «Квартет».

ЕС подтверждает свою твердую нацеленность на принятие решения, предполагающее сосуществование двух государств, и приверженность существующей политике, как отражено в Выводах Совета. Решение о сосуществовании двух государств, принятое на основе переговоров и учитывающее интересы обеих сторон,– единственный реальный способ достичь долгосрочного мира и безопасности, которых заслуживают жители Израиля и Палестины.