European Union External Action

ЕС и Казахстан провели заседания Подкомитета по правосудию и правопорядку и Диалога по правам человека

Астана, 29/11/2017 - 10:19, UNIQUE ID: 171129_5
Press releases

EU and Kazakhstan hold Subcommittee on Justice and Home Affairs and the Human Rights Dialogue

АСТАНА – 28-29 ноября в Астане состоялось 15-е заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку и 9-ый Диалог по правам человека между Европейским Союзом и Республикой Казахстан. Обе встречи позволили сторонам конструктивно и открыто обсудить широкий круг вопросов, включая рекомендации, выдвинутые в ходе предварительных широких консультаций с гражданским обществом.

Обсуждения затронули вопросы политического и институционального развития, в том числе недавние судебные реформы, новые приоритеты в борьбе с коррупцией и меры, необходимые для дальнейшего улучшения  мобильности людей между Казахстаном и ЕС. Недавнее принятие Казахстаном ряда Конвенций Гаагской Конференции по международному частному праву является значительным достижением, в тоже время Казахстану следует в дальнейшем продолжать укреплять свою судебную систему и законодательство в свете последних усилий по борьбе с коррупцией и для обеспечения независимости судебной системы. ЕС вынес на обсуждение текущие реформы в области правовой помощи, так как существует риск, что они могут ослабить роль правовой деятельности. ЕС и Казахстан также обсудили программу сотрудничества по поддержке судебной реформы в Казахстане,  а также инициативу "Верховенства закона"  ЕС - Центральная Азия. 

В ходе Диалога по правам человека ЕС озвучил рекомендации гражданского общества по реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве и защите фундаментальных свобод в Казахстане. В частности, ЕС и Казахстан обсудили новое законодательство и политику в области свободы информации и свободы выражения, а также условия работы журналистов, работников профсоюзов и активистов по правам человека в Казахстане. Стороны  также детально обсудили роль национальных институтов по правам человека и Омбудсмена,  в частности, в осуществлении мониторинга мест лишения свободы. ЕС призвал Казахстан пересмотреть закон о религиозных ассоциациях в соответствии с рекомендациями Комитета по правам человека ООН и обновить закон о профсоюзах в соответствии с Конвенциями Международной Организации Труда (МОТ). ЕС упомянул о недавнем визите дипломатов ЕС к г-ну Максу Бокаеву. Некоторые частные случаи также были вынесены на обсуждение.

Делегацию Казахстана возглавил г-н Андрей Лукин, Заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан. Делегацию ЕС возглавила г-жа Аудроне Перкаускиене, и.о. Главы подразделения по Центральной Азии Европейской службы внешних связей.

Editorial Sections: