European Union External Action

Верховный Представитель Европейского Союза Федерика Могерини и Комиссар ЕС по международному сотрудничеству Невен Мимица посетят Центральную Азию

Bruxelles, 08/11/2017 - 11:52, UNIQUE ID: 171108_6
Press releases

Верховный Представитель Федерика Могерини и Комиссар ЕС Невен Мимица посетят Центральную Азию

В пятницу, 10 ноября, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини и Комиссар Евросоюза по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица будут находиться в Самарканде в рамках 13-й ежегодной встречи министров "Европейский Союз – Центральная Азия".

Накануне визита Верховный Представитель/Вице-президент Могерини отметила: "Центральная Азия - стратегически важный регион для Европейского Союза. Как в вопросах безопасности и борьбы с радикализацией и экстремизмом, так и в сферах торговли и поддержки гражданского общества, ЕС и страны региона являются надежными партнерами. Наша ежегодная встреча предоставляет уникальную возможность проанализировать достижения за прошедший год, а также заглянуть вперед, определяя новую повестку сотрудничества, направленную на ускоренный рост, безопасность и стабильность в нашем регионе во благо наших граждан".

Комиссар Мимица отметил: "Европейский Союз является ключевым партнером для стран Центральной Азии, и мы готовы в дальнейшем укреплять наше присутствие в регионе.  Содействие ЕС в размере 1,2 млрд. евро, рассчитанное до 2020 года, направлено на устойчивое развитие в регионе. Совместно с нашими партнерами в Центральной Азии мы поощряем инициативы, направленные на создание рабочих мест, эффективное управление, содействие в управлении границами и водными ресурсами, а также улучшение системы образования и здравоохранения".

На встрече министров "Европейский Союз – Центральная Азия" будут рассмотрены такие вопросы, как безопасность, экономическое развитие, политика, а также роль Европейского Союза в регионе. В этот же день, в 16.00 пройдет пресс-конференция с участием Министра иностранных дел Республики Узбекистан А. Камилова и Верховного Представителя/Вице-президента Федерики Могерини. 

В рамках визита в Самарканд Федерика Могерини выступит с речью на международной конференции "Центральная Азия: одно прошлое и одно будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания". Также запланирован ряд двусторонних встреч, в частности, встреча с Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым и министрами иностранных дел стран Центральной Азии.

Накануне, в четверг, 9 ноября, Верховный Представитель/Вице-президент совершит краткую поездку в Бишкек, где встретится с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым, с новоизбранным 15 октября Президентом Сооронбаем Жээнбековым, а также с Премьер-министром Сапаром Исаковым. Данный визит состоится ровно через месяц после принятия решения Совета Европейского Союза о начале процесса переговоров по новому, амбициозному и комплексному двустороннему соглашению между ЕС и Кыргызстаном.

Освещение визита будет доступно на сайте Европейской Комиссии. Информационные бюллетени по отношениям ЕС с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Центральной Азией в целом также находятся в открытом доступе.