European Union External Action

Сотрудничество ЕС - Центральная Азия. Справочный материал

Взаимодействие Европейского Союза с регионом значительно расширилось с начала 1990-х. Оба региона разделяют общую цель достижения стабильности и процветания мирными средствами.

Стратегия ЕС по Центральной Азии, впервые принятая в 2007 году, представляет долгосрочную приверженность Европейского Союза региональному и двустороннему сотрудничеству с центральноазиатскими партнерами. Основной целью Стратегии ЕС является повышение устойчивости региона в целом, так и в отдельных странах. Стратегия предусматривает укрепление регулярного политического диалога на уровне министерств и расширение сотрудничества в ключевых областях: верховенство закона, образование, окружающая среда и водные ресурсы. Особое внимание уделяется безопасности и стабильности региона, в частности общим угрозам, связанным с управлением границ и незаконным оборотом наркотиков.

Спустя 10 лет после принятия первой Стратегии по Центральной Азии, Европейский Союз и его страны-члены подтвердили (в июне 2017 г.) свою приверженность развивать крепкие и долгосрочные отношения, основанные на партнерстве и направленные на развитие мирного, процветающего, устойчивого и стабильного социально-экономического развития региона Центральной Азии в соответствии с Глобальной Стратегией ЕС и общей приверженностью к Целям Устойчивого Развития ООН.

Обновленная стратегия ЕС по Центральной Азии будет принята в 2019 году и будет синхронизирована с принятием следующего многолетнего бюджета помощи  в целях развития региона на период  2020-2027 гг. Стратегия станет более гибкой в реализации ее целей, оставаясь в тоже время более целенаправленной и ориентированной на достижение результатов.

Приоритеты развития Европейского Союза в Центральной Азии, в соответствии с нашей совместной приверженностью к  Целям Устойчивого Развития, направлены на удовлетворение возрастающих потребностей со стороны растущего и молодого населения и предоставление экономических возможностей в регионе с отсутствующей экономической диверсификацией.

Помощь, предоставляемая Европейской Комиссией, наряду с индивидуальной помощью со стороны стран-членов ЕС,  делает Европейский Союз ведущим донором в регионе. Глобальный пакет помощи ЕС для Центральной Азии (через Инструмент сотрудничества в целях развития) увеличен до 1 миллиарда евро на период 2014-2020 гг., что на 750 миллионов евро больше предыдущего финансового периода. Для того чтобы эффективнее адаптировать  программы по развитию к особенностями каждой из стран, таким как существующий уровень развития и оценка потребностей, Европейский Союз использует дифференцированный подход к оказанию помощи с особым вниманием к беднейшим и наиболее уязвимым странам.

Региональные программы направлены на поддержку широкомасштабного процесса диалога и сотрудничества между пятью странами Центральной Азии. Региональное сотрудничество имеет важное значение для энергетики, окружающей среды, водных ресурсов и социально-экономического развития. Рациональное использование природных ресурсов является ключевым фактором развития и политической стабильности региона. Важное значение имеет также удовлетворение потребностей быстро растущего молодого населения путем предоставления рабочих мест и улучшения возможностей в области образования и исследований.

Региональные диалог и  действия также поддерживают правоспособность стран Центральной Азии и способствуют реформе их правовых и судебных систем. Региональное сотрудничество направлено на укрепление трансграничного сотрудничества через обеспечение комплексного пограничного контроля, с тем, чтобы содействовать эффективности пограничных служб  и повысить мобильность людей, а также усилить  борьбу с незаконным оборотом наркотиков. План действий ЕС по наркотикам  является ключевым базовым документом по вопросам, касающимся наркотиков. Новый импульс получили важные программы по управлению границами (БОМКА) и борьбе с наркотиками (КАДАП).

Другие внешние инструменты ЕС дополняют, там, где необходимо, поддержку региона. В рамках Инструмента сотрудничества в целях развития важную роль играют такие тематические программы, как «Общемировые общественные блага и вызовы», «Гражданское общество и органы местного самоуправления», «Европейская инициатива в области  демократии и прав человека», Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности, негосударственный сектор и органы местного самоуправления. Определенные меры, в частности, в области предотвращения конфликтов и урегулирования кризисов, могут также поддерживаться в рамках Инструмента поддержки мира и стабильности, направленного на реагирование на кризисные ситуации или политическую нестабильность, и могут включать в себя превентивные долгосрочные действия по противодействию глобальным и трансрегиональным угрозам.

Languages: