European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини и члена Европейской Комиссии Тибора Наврачича в связи с избранием нового Генерального директора ЮНЕСКО

«ЮНЕСКО является основополагающим элементом многосторонней системы, мировым авторитетом в деле защиты и продвижения культурного многообразия и наследия, самым решительным сторонником всеобщего права на образование и свободу выражения. Мы поздравляем Одри Азуле с ее избранием на пост Генерального директора ЮНЕСКО. Мы продолжим совместную работу по защите, укреплению и перезапуску ЮНЕСКО, как части обширных усилий Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по реформированию системы ООН.

Европейский Союз продолжит инвестировать в устойчивые многосторонние институты, включая ЮНЕСКО. Только посредством нашей общей приверженности образованию, культуре, свободе слова, межкультурному диалогу или борьбе с изменением климата мы сможем достичь поистине устойчивого развития и мира во всем мире.

Инвестиции в ЮНЕСКО — это также инвестиции в нашу собственную безопасность, поскольку защита культурного наследия содействует миру, безопасности и примирению, укрепляет устойчивость государства, а также способствует росту туризма и экономики. Инвестиции в образование расширяют возможности нашей молодежи, способствуют взаимопониманию и вносят вклад в нашу работу по предотвращению радикализации.

Наша приверженность ЮНЕСКО — вопрос как интересов, так и принципов. Мы сожалеем о решении Соединенных Штатов Америки и Израиля выйти из ЮНЕСКО. Наша цель состоит в том, чтобы ЮНЕСКО в полной мере реализовывала свою миссию, и поэтому наша поддержка ЮНЕСКО сохранится. ЕС является и останется необходимым партнером в поддержку системы ООН и принципа многосторонности».

Languages:
Редакционные разделы :