European Union External Action

ЕС стимулирует международное сотрудничество в области кибербезопасности и тестирует способность реагирования на угрозы

14/09/2017 - 17:31
News stories

В условиях взаимосвязанного и стремительно переходящего на цифровой формат мира, защита граждан ЕС от киберугроз является приоритетной задачей для ЕС. Последние предложенные меры нацелены на расширение сотрудничества в области кибербезопасности в ЕС и во всем мире, поддержку инноваций, инвестирование в осведомленность граждан и наращивания потенциала в цифровой сфере. ЕС и НАТО одновременно проводят скоординированные учения, чтобы испытать свою способность реагировать на гибридные и киберугрозы.

Image credit © www.bluecoat.com/

В совместном Обращении, опубликованном 13 сентября, Европейская Комиссия и Европейская Служба Внешних Связей представили ряд мер по укреплению способности ЕС предотвращать, сдерживать и реагировать на киберугрозы. Только в прошлом году в мире совершалось 4 тыс. атак в день, с целью вымогательства, что составило 300% по сравнению с показателями позапрошлого года. Мишенями основных атак в последнее время становились компании, аэропорты и правительственные учреждения. Пора усилить действия на уровне ЕС.

 

В Глобальной Стратегии, разработанной Верховным Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Федерикой Могерини, ЕС взял на себя обязательство активно способствовать защите Европейского Союза и его граждан. Эволюция киберугроз подчеркивает важность усиленной защиты, позволяющей ЕС лучше предотвращать, сдерживать и реагировать на киберугрозы.

 

В связи с этим, в Обращении предлагается усовершенствовать сотрудничество на континенте и за его пределами. Цель ЕС – работать над созданием глобальной системы для предотвращения конфликтов и обеспечения стабильности в киберпространстве. Основой станет общее понимание того, что государства обязаны вести себя должным образом в киберпространстве, как и в любой другой сфере, подчиняясь существующему международному законодательству. ЕС также поддерживает развитие норм, предусматривающих ответственное поведение государств и реализацию мер по укреплению доверия в рамках кибербезопасности, чтобы снизить риск возникновения неправильного впечатления, эскалации и конфликта.

 

Один из приоритетов ЕС в этой области – это урегулирование споров в киберпространстве мирными способами. Однако ЕС будет активно развивать свой потенциал реагирования на киберугрозы. При необходимости могут быть приняты ограничительные меры в ответ на киберактивность со злоумышленными намерениями.

 

Для большей подготовленности к реагированию на гибридные и киберугрозы, ЕС в следующие несколько недель впервые проведет одновременные и скоординированные учения совместно с НАТО. На прошлой неделе, еще до начала крупномасштабных учений, министры обороны государств-членов ЕС уже приняли участие в первых виртуальных учениях в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского союза.

 

Совместное Обращение также содержит меры для наращивания потенциала в цифровой сфере в странах-партнерах. Специальная Сеть ЕС по наращиванию потенциала в киберпространстве поможет задействовать коллективный опыт, а рекомендации помогут в определении приоритетов и предоставлении поддержки.

 

Все предложения будут более подробно представлены на следующей неделе Верховным Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, Заместителем Председателя Европейской Комиссии Ансипом, членами Европейской Комиссии Габриэлем и Кингом.

Languages: