European Union External Action

Вступительное слово Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини на неофициальной встрече с министрами обороны и иностранных дел

Bruxelles, 07/09/2017 - 11:56, UNIQUE ID: 170907_3
Remarks

Таллинн, 7 сентября 2017
 
Доброе утро!
 
Сегодня у нас состоятся важные встречи.
 
Во-первых, я хочу поприветствовать всех министров иностранных дел и обороны. Прошел год, как мы начали обсуждать необходимость усиления оборонного сотрудничества стран ЕС на неофициальной [встрече] министров обороны в Братиславе, а сегодня мы уже объявляем об учреждении Постоянного структурированного сотрудничества и об организации Европейского Оборонного Фонда до конца этого года, под председательством Эстонии. Я ожидаю от сегодняшнего заседания уверенные заявления министров обороны и иностранных дел о том, что их страны готовы к дальнейшим действиям, а с нашей стороны мы готовы подготовить все необходимое до конца председательства Эстонии в Совете ЕС. Хочу сказать, что это - большое достижение за такой короткий промежуток времени, всего в один год. Еще в прошлом году мы были очень далеки от этого, нам казалось, что это неосуществимо. Поэтому сейчас я считаю, что мы проделали великолепную совместную работу.
 
С участием Министров обороны – и, опять же, при важном вкладе со стороны председательства Эстонии в Совете ЕС – у нас пройдут учения по отражению кибератаки [CYBRID], которые будут проходить в рамках первых совместных учений Европейского Союза и НАТО. Здесь присутствует Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и мы приглашаем его присоединиться. Нам также предстоит важное обсуждение усиления вклада Европейского Союза в безопасность регионов Африки Сахель и Африканский Рог в качестве главной стратегической задачи Европейской безопасности.
 
Кроме того, позднее сегодня мы с министрами иностранных дел обсудим ближневосточный мирный процесс и способы обеспечить более эффективное влияние ЕС на решения «двух государств», в то время, когда обстановка в мире и регионе - не самая благоприятная.
 
И главное, мы вновь остановимся на вопросе Северной Кореи. Еще в июле Европейский Союз занял очень жесткую и единую позицию. А сегодня мы столкнулись с новым уровнем угрозы – угрозы глобальному миру и безопасности и всему режиму ядерного нераспространения оружия. Сегодня я выступлю с предложением в адрес министров о необходимости усилить экономическое давление на Северную Корею и поддержать новую Резолюции Совета Безопасности ООН о принятии жестких экономических мер, введении новых автономных санкций ЕС против КНДР и о тесном сотрудничестве с партнерами по всему миру для совместной реализации указанных экономических мер.
 
У Европы очень чёткая позиция по этому вопросу: больше экономического давления, больше дипломатического давления, единство с нашими региональными и мировыми партнерами. Я обсудила это с министрами Республики Корея и Японии, и, конечно же, с представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) всего несколько дней назад; мы говорили о необходимости избежать витка военного противостояния, которое может быть опасным не только для одного региона, но и для всего мира.
 
Вопрос: Принесут ли новые санкции против Северной Кореи желаемый результат? Не все верят в их эффективность.
 
Ранее они были достаточно эффективны – давление на режим позволило начать конструктивный диалог.  Для Европейского Союза всегда было очевидным то, что только экономического давления - недостаточно, поэтому мы, со своей стороны, всегда предлагали региональным и международным партнерам и мировому сообществу, и даже КНДР, путь диалога – доверительного и конструктивного – о ядерном разоружении на полуострове, которое должно происходить мирным путем через диалог и дипломатические меры. И мы верим, что еще большее экономическое и дипломатическое давление в этой связи принесет результат.
 
В любом случае, нам нужно быть настойчивыми, так как альтернативные подходы, по нашему мнению, крайне опасны, особенно, когда ваш собеседник может повести себя крайне неразумно, как мы уже убеждались ранее. Таково будет мое предложение министрам. Сегодня не ожидается принятия формального решения – как вы знаете, это неофициальная встреча – но я предложу министрам продолжить работу в этом направлении в ближайшее несколько дней, как я уже говорила, по усилению экономического давления, в том числе в форме новых автономных санкций ЕС, при этом оставляя пути для политического и дипломатического сотрудничества.
 
Вопрос: По поводу санкций, Вы подтверждаете, что существует перспектива включения Ким Чен Ына в санкционный список ЕС?
 
Как я уже говорила, сегодня я внесу предложение министрам провести в ближайшее время работу по ужесточению санкций, в том числе, автономных санкций Европейского Cоюза. Это обсуждение, если министры выразят согласие, мы начнем с сегодняшнего дня.
 
Ссылка на видео: https://ec.europa.eu/avservices/video/player.cfm?ref=I143193

 

Languages: