European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по вопросу проведения ядерных испытаний Корейской Народно-Демократической Республикой

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) вновь провела ядерные испытания, недопустимым и прямым образом нарушая в очередной раз международные обязательства не разрабатывать и не испытывать ядерное оружие в рамках многочисленных резолюций Совета Безопасности Объединенных Наций. Это – крупная провокация, представляющая серьезную угрозу региональной и мировой безопасности, вызов международному режиму нераспространения ядерного оружия.

 

Позиция Европейского Союза однозначна: КНДР должна остановить свои программы, связанные с ядерным оружием, оружием массового уничтожения и баллистическими ракетами, исчерпывающим, поддающимся контролю и необратимым образом и прекратить связанную с этим деятельность.

 

Сегодня у меня встречи с нашими партнерами, завтра – с Исполнительным секретарем ПК ОДВЗЯИ Лассина Зербо и Генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. Помимо того, я намерена включить вопрос о КНДР в повестку дня неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Таллинне на следующей неделе. Очень важно, чтобы Европейский Союз и все мировое сообщество выработали совместный скоординированный подход по данному вопросу.

В связи с этим мы надеемся, что после рассмотрения данной ситуации Совет Безопасности ООН займет жесткую и эффективную позицию. Как и всегда, Европейский Союз будет согласовывать свои действия с этими решениями.

КНДР должна начать конструктивный доверительный диалог, направленный на полное, контролируемое и необратимое ядерное разоружение Корейского полуострова и исчерпывающую реализацию соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. ЕС готов поддержать такой процесс совместно с ключевыми партнерами. Ядерное разоружение Корейского полуострова возможно только мирным путем, в интересах всех корейцев, других народов, проживающих в данном регионе, и всего населения земного шара.

Languages: