European Union External Action

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной вступило в полную силу

Bruxelles, 01/09/2017 - 08:35, UNIQUE ID: 170901_2
Press releases

1 сентября вступило в силу Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

1 сентября вступило в силу Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Наряду с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ), это – основной инструмент для обеспечения прочного сотрудничества, крепких политических и экономических связей, выражение уважения к традиционным европейским ценностям. УВЗСТ обеспечивает основу для модернизации украинской системы торговых отношений и экономического развития через открытые рынки и гармонизацию законодательной базы в соответствии с нормами и правилами, используемыми в ЕС.

Председатель Европейской Комиссии, Жан Клод Юнкер, сказал: «Самоопределение – это добродетель. Несмотря на все вызовы, мы этого добились. Со вступлением в силу Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной Европейский Союз выполняет обещание, данное нашим украинским друзьям. Я благодарю всех, кто сделал это возможным: тех, кто стоял на Майдане и тех, кто работал над реформами в стране. Это – праздничный день для всей Европы».

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Европейской Комиссии, сказала: «Мы достигли того, к чему шли последние годы: установления тесного сотрудничества между ЕС и Украиной. Это – более тесные связи между нашими народами, более широкие рынки и возможности для бизнеса и предпринимателей, больший обмен опытом, информацией и знаниями. Это – свидетельство того, что мы разделяем общие цели, а украинцы могут рассчитывать на долгосрочную поддержку Европейского Союза».

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства, Йоханнес Хан, сказал: «Будущие поколения украинцев будут пожинать плоды ассоциации с ЕС.  Первые результаты действия Соглашения об ассоциации видны уже сейчас: экспорт Украины в ЕС вырос, а ЕС зарекомендовал себя в качестве ведущего торгового партнера Украины. Реформаторская деятельность в Украине не имеет аналогов, но все еще остается многое сделать, в том числе по борьбе с коррупцией, которую необходимо продолжить. Европейский Союз будет продолжать поддерживать усилия Украины в проведении реформ, как на экспертном уровне, так и финансами».

Европейский Союз безоговорочно поддерживает стремления Украины к независимости, суверенитету и территориальной целостности, наряду с продолжающимися амбициозными попытками украинских властей реформировать институты страны и её экономику, что позволит реализовать весь потенциал Соглашения об ассоциации и принести пользу украинцам.

Согласно Соглашению об ассоциации, Украина намерена ускорить структурные реформы в области установления демократии, прав человека, верховенства права, эффективного правления, торговли и устойчивого развития. Также в рамках соглашения предусмотрено углубление сотрудничества по защите окружающей среды, социальному развитию и защите, развитию транспорта, защиты потребителей, равных возможностей, развитию образования, молодежи и культуры, промышленности и энергетики. Вступление соглашения в силу придаст новый импульс сотрудничеству в таких сферах, как иностранная политика и политика обеспечения безопасности, юстиция, налогообложение, система управления государственными средствами, наука и технологии, образование и цифровые технологии.

 

Контекст

Переговоры об ассоциации велись с 2007 по 2011 годы, соглашение было подписано 21 марта и 27 июня 2014 года. Существенная часть положений об ассоциации временно применяется с 1 ноября 2014 года и 1 января 2016 года в рамках создания УВЗСТ.

 

Languages: