European Union External Action

Четвертый раунд Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью

Брюссель, 20/07/2017 - 20:52, UNIQUE ID: 170720_16
Press releases

20 июля 2017 года в Брюсселе Европейский союз и Республика Беларусь провели четвертый двусторонний Диалог по правам человека.

Диалог позволил осуществить широкий обмен мнениями о ситуации с правами человека как в Беларуси, так и в Европейском союзе с акцентом, в частности, на свободах выражения, собраний и ассоциаций; избирательных правах; смертной казни, реформировании пенитенциарной системы, антидискриминационной политике, гендерном равенстве и противодействии насилию в семье. Европейский союз ценит участие и вклад ряда организаций гражданского общества в дискуссию по гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам. Дискуссии были в равной степени посвящены развитию национальных институтов Беларуси по защите прав человека и дальнейшей реализации Национального плана действий в области прав человека.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в продвижении прав человека на международных площадках, в том числе сотрудничество с такими механизмами ООН, как Универсальный периодический обзор. Был рассмотрен ряд индивидуальных случаев.

Делегацию Европейского союза возглавлял управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий Томас Майер-Хартинг. В нее входили представители Европейской службы внешних действий и Европейской комиссии. Белорусскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко. В нее входили представители министерства иностранных дел и министерства юстиции. Представители стран Европейского союза присутствовали на обсуждениях в качестве наблюдателей. Представители белорусских организаций гражданского общества и неправительственных организаций активно участвовали в частях диалога.

Ожидается, что следующая очередная встреча в рамках Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью состоится в 2018 году.