European Union External Action

Отношения ЕС-Казахстан. Справочный материал

15/06/2017 - 00:00
Factsheets

ЕС и Казахстан установили двусторонние отношения в начале 1990-х годов, когда Казахстан объявил независимость сразу после распада Советского Союза.

21 декабря 2015 года в Астане Европейский Союз и Казахстан подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Это новое соглашение, которое является первым подобным соглашением, подписанным ЕС с одним из партнеров в Центральной Азии, переводит отношения между ЕС и Казахстаном на новый уровень. После ратификации нового Соглашения всеми странами-членами ЕС и Европейским Парламентом оно заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действующее с 1999 года. Временное применение нового Соглашения началось 1 мая 2016 года.

После заключения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в 1994 году и в Казахстане, и в ЕС произошли значительные политические, экономические и социальные изменения, которые стали импульсом для принятия на политическом уровне совместного решения о необходимости перевода двусторонних отношений на новый уровень. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве создает прочную правовую основу для отношений между ЕС и Казахстаном, предоставляя широкие рамки для укрепления политического диалога, сотрудничества в области правосудия и внутренних дел, а также в других областях, и содействуя развитию взаимной торговли и инвестициям. Новое Соглашение также расширит сотрудничество в некоторых других 29 ключевых областях политики, в том числе в сфере экономического и финансового сотрудничества, энергетики, транспорта, окружающей среды и изменения климата, занятости и социальной политики, культуры, образования и исследований. Сотрудничество с гражданским обществом также позволит проводить больше заседаний и консультаций с Казахстаном по вопросам, связанным с ролью гражданского общества, и, в частности, способствовать активному участию гражданского общества в экономической, социальной и политической сферах.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится более трети внешней торговли страны. Экспорт Казахстана в ЕС составляет, практически полностью, продукция нефтегазового сектора, наряду с другими полезными ископаемыми, продукцией химической промышленности и продовольственными товарами. Казахстан импортирует из ЕС машинное и транспортное оборудование,  лекарственные препараты, а также химическую продукцию, пластмассовые изделия, медицинские оборудование и мебель. ЕС также является крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане: на его долю приходится более 50% прямых иностранных инвестиций в Казахстане.

Поддержка со стороны Европейского Союза имеет большое значение для развития Казахстана с момента обретения страной независимости в 1991 году. Более 350 проектов получили финансирование ЕС на сумму 180 млн евро. Эти проекты, в частности, были направлены на: (а) укрепление потенциала региональных и местных органов власти; (b) поддержку реформы судебной системы; и (c) укрепление потенциала государственного сектора с целью внедрения социальных и экономических реформ. В период с 2007 по 2013 год в рамках Инструмента ЕС по содействию развитию и сотрудничеству были реализованы существенные двусторонние проекты на общую сумму в 74 млн евро.

В настоящее время реализуются две флагманские программы ЕС:
•    Поддержка перехода Казахстана к модели «зеленой экономики» (2015 – 2018 гг.; 7,1 млн евро): выполняется Программой развития ООН и способствует долгосрочному устойчивому экономическому развитию Казахстана;
•    Поддержка реформы системы правосудия в Казахстане (2015 – 2018 гг.; 5,5 млн евро): выполняется Североирландской организацией по сотрудничеству с зарубежными странами (NI-CO) и содействует реализации национальной политики гуманизации системы правосудия.


Основное внимание в Региональной многолетней индикативной программе для Центральной Азии уделяется двум направлениям: устойчивое развитие (энергетика, окружающая среда, водные ресурсы и социально-экономическое развитие) и региональная безопасность (управление границами, борьба с наркотиками и преступностью, верховенство права и судебные реформы). ЕС выделяет 360 млн евро на финансирование проектов регионального сотрудничества в Центральной Азии в период с 2014 по 2020 год (включая 115 млн евро на программу Erasmus+).

ЕС также поддерживает проводимые в Казахстане правовые реформы, делясь опытом и знаниями, в частности, посредством финансового и технического сотрудничества и реализации конкретных проектов, финансируемых в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека. Бюджет в один млн евро в год дает возможность ЕС финансировать различные проекты в Казахстане, способствующие развитию плюралистической политической системы и укреплению роли гражданского общества.

Казахстан также участвует в ряде других механизмов и программ, как то:
•    Инструмент обеспечения ядерной безопасности и Инструмент содействия стабильности и миру;
•    Программа развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, которая способствует использованию возобновляемых источников энергии, энергосбережению и энергоэффективности в странах Центральной Азии;
•    Программа Central Asia Invest, которая направлена на содействие устойчивому экономическому развитию стран Центральной Азии путем поощрения развития малых и средних предприятий;
•    Программа по управлению границами в Центральной Азии (BOMCA) и Программа действий по борьбе против наркотиков в Центральной Азии (CADAP);
•    Программа Erasmus+, поддерживающая мобильность студентов и преподавателей. В 2015 году в Казахстане было отобрано 13 проектов повышения потенциала высшего образования; число студентов и сотрудников вузов из Казахстана, посетивших Европу, составило 451, а число европейских студентов и сотрудников вузов, съездивших в Казахстан, – 158 человек; в дополнение к этому, 42 студента из Казахстана получили стипендию на прохождение обучения в рамках программы совместных магистерских дипломов, и была присуждена одна стипендия на получение докторской степени.
 

Как и все страны Центральной Азии, Казахстан получает финансирование ЕС в области гуманитарной помощи и гражданской защиты. В общей сложности в рамках Программы Европейской Комиссии по обеспечению готовности к стихийным бедствиям было профинансировано почти 100 проектов на сумму свыше 33 млн евро. Нынешний план действий программы уделяет основное внимание мерам по снижению риска бедствий на местном, государственном и национальном уровнях, а также повышению уровня безопасности школ и обеспечения готовности больниц.

Европейский Союз, Евросоюз, ЕС, Европейская Служба Внешних Связей, Еврокомиссия, Европейская Комиссия, Европейский Совет, Евросовет, Верховный Представитель, Высокий Представитель, Могерини, Брюссель, Заявление, Стратегия, санкции, Туск, Юнкер
Languages: