European Union External Action

Диалог по правам человека ЕС-Кыргызстан

Открытое и конструктивное обсуждение охватило широкий круг вопросов. Стороны обсудили важные улучшения законодательства Кыргызской Республики, принятые в рамках судебной реформы, и поддержанные Европейским Союзом и другими международными партнерами.

ЕС подчеркнул важность оперативной и эффективной реализации  реформы в целях дальнейшего продвижения к эффективной, профессиональной и независимой судебной системе. ЕС приветствовал важную работу, проводимую национальными правозащитными учреждениями, в частности Институтом омбудсмена и Национальным центром по предупреждению пыток. Было рассмотрено развитие мер и механизмов для предотвращения применения пыток и жестокого обращения.

Стороны обсудили свободу выражения мнения в Кыргызстане. ЕС призвал власти республики поддерживать и защищать открытую медиа-среду в качестве важного фактора для проведения свободных, конкурентных и прозрачных президентских выборов в этом году. Стороны обсудили сотрудничество с гражданским обществом, а также вопросы добросовестного управления, в том числе права меньшинств и борьбу с коррупцией.

С января 2016 года Кыргызская Республика пользуется преимуществами Всеобщей системы преференций (ВСП+), самых щедрых односторонних торговых преференций, предложенными ЕС. Стороны рассмотрели мониторинг реализации 27 международных конвенций, связанных с получением статуса ВСП+, и обсудили сферы, в которых требуется поддержка ЕС, чтобы Кыргызская Республика в полной мере воспользовалась этой схемой.

Европейский Союз приветствует принятие нового законодательства о домашнем насилии и браках несовершеннолетних, которое значительно улучшает защиту прав женщин и детей.  В заключение диалога, стороны рассмотрели сотрудничество на многосторонних форумах, а также программы двустороннего сотрудничества, финансируемые Инструментом сотрудничества ЕС в целях развития, и Европейским инструментом содействия демократии и правам человека.

Делегацию Кыргызской Республики возглавляла первый заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова. Делегацию ЕС возглавил Тойво Клаар, глава управления по Центральной Азии Европейской службы внешних связей. Следующий раунд диалога по правам человека между ЕС и Кыргызской Республикой пройдет в Бишкеке в 2018 году.

 

Languages: