European Union External Action

Лидеры стран ЕС договорились об укреплении сотрудничества в области обороны

23/06/2017 - 11:50
Новости

Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини приветствовала, достигнутую 22 июня лидерами стран ЕС, договоренность об учреждении Постоянного структурированного сотрудничества в области обороны. Единый перечень критериев и твердых обязательств будет составлен в ближайшие три месяца. Помимо этого, лидеры стран ЕС договорились об учреждении оборонного фонда с ежегодным бюджетом в 1,5 млрд евро и о финансировании для развертывания боевых формирований.

На саммите в Брюсселе лидеры ЕС приветствовали доклад Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини о прогрессе, достигнутом в сфере сотрудничества по вопросам обороны, и незамедлительно и единогласно приняли решение о дальнейшем развитии этого сотрудничества путем активизации положений Договора о Постоянном структурированном сотрудничестве. «Это одна из тех областей, где возможен перезапуск европейского проекта», – сказала Могерини перед началом заседания. При этом она отметила, что одобрение со стороны глав государств и правительств стран ЕС «придаст дальнейший импульс, что позволит министрам иностранных дел и министрам обороны вместе со мной проработать этот вопрос в ближайшие месяцы и в декабре представить предложения по решениям, которые предстоит принять».

Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал эту договоренность «историческим шагом, потому что подобное сотрудничество позволит ЕС продвинуться в направлении более глубокой интеграции в области обороны». Он добавил: «Наша цель состоит в том, чтобы это сотрудничество было всеобъемлющим и инклюзивным, поэтому мы приглашаем к участию все страны ЕС. В предстоящие три месяца страны-члены согласуют единый перечень критериев и обязательств наряду с конкретными совместными проектами, с тем чтобы дать старт этому сотрудничеству».

Languages: