European Union External Action

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, 17 мая 2017 года

В этот день вместе с миллионами людей во всем мире мы отмечаем Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Это своевременная возможность напомнить нашим Правительствам об их обязательствах содействовать универсальности прав человека и гарантировать, чтобы все люди вне зависимости от их гендерной идентичности или сексуальной ориентации пользовались этими правами без дискриминации.

 

За последние годы во всем мире достигнут значительный прогресс по продвижению осуществления всех прав человека лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами и интерсексуалами (ЛГБТИ). Ряд стран декриминализовали гомосексуальность, другие – приняли законодательные акты, чтобы защищать граждан на основе их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Ни одно из этих изменений не произошло бы без самоотверженности бесстрашных правозащитников, работающих над продвижением равных прав для ЛГБТИ.

 

Серьезные препятствия остаются во многих странах мирах. Дискриминация и насилие в отношении ЛГБТИ все еще широко распространены. Однополые отношения считаются преступлением в более чем 70 странах и могут повлечь за собой смертный приговор в некоторых из них. Европейский Союз самым решительным образом осуждает дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТИ.

 

ЕС финансирует проекты по всему миру, направленные на повышение осведомленности об организациях ЛГБТИ и их принятие, на укрепление диалога с властями в целях изменения законов, на борьбу с гомофобией и защиту ЛГБТИ от насилия. Содействие также предоставляется для проведения тренингов, оказания информационной и правовой поддержки ЛГБТИ и организациям гражданского общества.

 

В июне 2016 года Совет ЕС впервые утвердил выводы касательно равноправия ЛГБТИ в ответ на представленный Европейской Комиссией Список действий по данному вопросу. ЕС продолжит работать со всеми партнерами в целях продвижения прав человека для всех людей вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Languages:
Редакционные разделы :