European Union External Action

Заявление пресс-секретаря в связи с нарушением прав мужчин-геев в Чеченской Республике

Bruxelles, 06/04/2017 - 16:26, UNIQUE ID: 170406_23
Statements by the Spokesperson

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление.

По сообщениям международных правозащитных организаций и средств массовой информации, более сотни мужчин-геев в Чеченской Республике были похищены за последние дни в рамках скоординированной кампании. По сообщениям, похищенные мужчины подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения, и их принуждают раскрыть известные им имена других представителей ЛГБТИ-сообщества. Также сообщается, что как минимум три человека были убиты похитителями.

Если эти серьезные нарушения прав человека подтвердятся, они добавятся к длинному списку нарушений прав человека в Чеченской Республике. Вместо того, чтобы поддержать права жертв, некоторые официальные лица Чеченской Республики даже попытаются оправдать насилие в отношении этих людей. Российские власти взяли на себя международные обязательства в области прав человека, которые обязывают их на всех уровнях обеспечить безопасность всех лиц, которым может угрожать опасность в Чеченской Республике из-за их сексуальной ориентации.

Необходимо безотлагательное, эффективное и тщательное расследование всех сообщений о похищении и убийстве гомосексуалистов в Чеченской Республике, чтобы привлечь к ответственности всех, кто будет признан виновным или соучастником подобных преступлений.

Languages: